16:3122.12.10

Елена Третьякова: «Вырастут и доходы, и …расходы»

Елена Третьякова: «Вырастут и доходы, и …расходы»

Руководитель Мурманского представительства Центра социально - консервативной политики «Северо - Запад», заместитель секретаря РПС, кандидат экономических наук Елена Третьякова анализирует ситуацию на региональном потребительском рынке и даёт прогноз на ближайшее будущее: «Росстат в начале декабря заявил об инфляции в 8%. «Статистика у нас лукавая. Веры в неё нет!». Это сказал президент Дмитрий Медведев. Реальный рост цен на продукты питания, лекарства, тарифы ЖКХ, услуги и прочее чуть ли не вдвое - втрое превышает официальный. Всезнающее ведомство стоимость минимальной потребительской корзины по стране оценивает в 2456 рублей, а в действительности она намного дороже. Например, число жителей России, которым лекарства стали не по карману выросло за год на четверть. В текущем году законодатели вроде бы приняли хорошие законы о торговле, об обращении лекарственных средств, призванные ограничить алчность сетевых королей и фармацевтических баронов, но все же они не смогли остановить ценовую гонку.
Среди самых дорожающих товаров первое место занимают продовольственные. Под аккомпанемент «душераздирающих» россказней чиновников и бизнесменов об аномальной засухе, ощутимо подросли цены на гречку, рис, пшено, сахар, подсолнечное масло, картофель, муку, хлебо - булочные изделия и многое другое. Недавно созданное объединение Руспродсоюз обещает вскоре поднять цены на макаронные изделия на 50% . С Нового года традиционно повысятся тарифы на ЖКУ, электроэнергию, газ, акцизы на бензин, алкоголь, табак. Подорожают проезд на транспорте, услуги связи и т.д. По осторожным прогнозам экспертов, цены на продукты питания в ближайшее время соответственно подрастут на 10 - 15%.
Из удручающих фактов и цифр складывается вывод, что на страну надвигается некий житейский апокалипсис. Но это далеко не так. Мы уверенно выходим из кризиса. Лидер партии, глава правительства Владимир Путин в прямом теле- и радиодиалоге с гражданами отметил: «Рост ВВП в этом году составит 3,8%, рост промышленного производства около 8%.(Для сравнения: в РФ темпы экономического роста в 2010 году будут в 3 раза выше показателей ЕС и в 2 раза - США). У нас не осталось пенсионеров, живущих за чертой бедности. Мы сократили безработицу, создали 1200 тысяч новых рабочих мест». Понимаю, что словами можно объяснить все, оправдать нельзя. Но постараюсь. госбюджет на следующий год содержит широкий набор мер социальной защиты малоимущих. Будет усилена адресная помощь отдельным категориям населения. Предусмотрены индексации зарплат бюджетникам, денежного довольствия военнослужащим, пенсий, стипендий, увеличатся разного рода социальные пособия. И депутаты - единороссы Мурманской областной думы при принятии будущего регионального бюджета обеспечили полное финансирование всех социальных программ и обязательств. «Единая Россия», реализующая эффективные партийные проекты «Народный контроль», «Качество жизни», «Управдом», «Новые дороги» и многие другие, делает все от неё зависящее, чтобы жизнь людей стала полегче».

Поделиться: