17:4622.12.10

Игорь Сабуров: «Возможности обеспечения военных жильем расширены»

Игорь Сабуров: «Возможности обеспечения военных жильем расширены»

Временно исполняющий полномочия секретаря политсовета, первый заместитель председателя Мурманской областной думы Игорь Сабуров прокомментировал нашей редакции положение с обеспечением  жильём бывших военнослужащих, отдавших свой долг Отечеству в гарнизонах Заполярья: «Обеспечение жильем военнослужащих - это серьезная проблема. Многие офицеры, которые увольнялись в 90-е годы, в начале 2000-х по сокращению штатов, вынуждены были становиться в очередь на жилье в муниципальных образованиях. Шансов на получение жилья у них было не много, поскольку на местном уровне удовлетворялись потребности пяти категорий граждан, имеющих первоочередное право на получение жилищных субсидий.
Президент России Дмитрий Медведев внес поправки в закон «О статусе военнослужащих», направленные на обеспечение жильем военных и сотрудников силовых структур, уволенных со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья либо в связи с сокращением штата, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более. Закон был принят Госдумой 24 ноября, одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года и вступит в силу 1 января 2011 года.
С принятием законопроекта обеспечение жилыми помещениями перечисленных категорий граждан будет осуществляться в форме предоставления жилья в собственность, по договору социального найма или единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Таким образом, у военных пенсионеров, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, теперь появляется реальное право выбора формы получения указанной льготы.
Следует уточнить, что по законопроекту обязанность по предоставлению жилья бесплатно в собственность и по договору социального найма или выплата на строительство жилья возлагается на субъекты Федерации и финансируется за счет субвенций, общий объем которых определяется исходя из численности нуждающихся в жилье граждан, общей площади помещений, находящихся в наличии и средней рыночной стоимости жилья.
Уверен, что принятый закон позволит снять ряд правовых коллизий и обеспечить социальную защиту граждан, живущих на Крайнем Севере».

Поделиться: