18:2222.12.10

По состоянию на сегодняшний день региональный бюджет-2010 исполняется с профицитом

По состоянию на сегодняшний день региональный бюджет-2010 исполняется с профицитом

На заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы рассматривался единственный вопрос: коррективы в областной закон о бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Законопроект, поступивший в комитет вчера, уже сегодня рассматривался в первом чтении.
На встречу с депутатами региональный Минфин пришёл практически в полном составе, включая нового министра этого органа исполнительной власти Татьяну Поронову.
«Доколе?!» - воззвал к Минфину, заслушав отчёт первого зама министра Татьяны Кириловой, Олег Алексеев. Депутат имел ввиду - до каких пор законопроекты из дома на Ленина, 75 будут поступать накануне заседания, ведь думцы не успевают с ними ознакомиться.
Успевают - не успевают, но 16 поправок они, по информации председателя бюджетного комитета Виктора Алёшина, уже подготовили. Игорь Сабуров предложил вместе с региональным Минфином обсудить и подкорректировать их сразу же после заседания комитета. Своё заключение по ним правовое управление думы уже вынесло.
А теперь собственно об обсуждении законопроекта. На протяжении полутора часов депутаты задавали финансистам многочисленные вопросы, на большинство из которых те не могли ответить. Виктор Алёшин успокаивал обе стороны, предлагая Минфину: если они сразу не могут найти ответ на вопрос, ответить на него в конце. Но для него самого, как признался Виктор Алексеевич, этот законопроект оставался непонятным.
«29% экономии бюджета в течение года - это означает, что область не работала целый квартал, - возмущался Вячеслав Рукша. - И вдруг профицит на 1 декабря - 12 млрд. Каким образом вы собираетесь потратить эти деньги за 10 дней до конца года?»
Татьяна Кирилова обещала, что 7 млрд рублей они перечислят распорядителям бюджета уже на этой неделе, 2 млрд уйдёт в резервный фонд. В 2011 год войдём с профицитом 3,3 млрд рублей».
Наталья Лещинская возмущалась: «Мы не индексировали зарплату бюджетникам, недодали инвалидам, льготникам, обижали муниципалитеты. Зачем была нужна эта оптимизация? Чтобы мы в конце года получили деньги, в которых захлёбываемся?»
«Насколько дотационен наш бюджет?» - пытался добиться ответа Валерий Горин.
Минфин не понял вопроса.
«Я спрашиваю: насколько мы зависимы от федерального центра»? - разжёвывал он, удивляясь, что финансисты не понимают понятного языка.
Татьяна Кирилова отвечала, что политика региона - как можно больше взять у федералов на областные нужды.
Депутаты возмущались: почему на конец года муниципальные образования не получают причитающиеся им дотации на выравнивание бюджетов.
Финансисты заверяли, что муниципалам от этого - только польза. Половину января страна, а вместе с ней и банковская сфера, работать не будут. И чтобы простые люди не пострадали, Минфин специально и направит деньги в муниципалитеты 28 декабря с тем, чтобы северяне получили деньги уже в январе.
«Что это - некомпетентность или вредительство? - вопрошал Василий Калайда. - Надо писать заявление в прокуратуру».
В конце концов, Татьяна Поронова, и до того не молчавшая, а принимающая участие в ответах на депутатские вопросы, отыскала ответ на главный вопрос: как успеть распорядиться наплывающим профицитом?
«Из 12 млрд рублей - 6 млрд мы уже переводим распорядителям бюджета, на 2 млрд есть заявки, согласование по ним завершается, - выдавала Татьяна Михайловна. - 2 млрд уйдут в резервный фонд. Останутся всего 2 млрд рублей - это нормально».
Если члены бюджетного комитета и Минфин сегодня согласуют 16 депутатских поправок, корректив в бюджет-2010 может быть завтра принят сразу в 3-х чтениях на заседании областной думы.

Поделиться: