07:4023.12.10

В Карелии будет больше доступного жилья, новых рабочих мест, дешевых гигакалорий и инициативных управленцев

В Карелии будет больше доступного жилья, новых рабочих мест, дешевых гигакалорий и инициативных управленцев

22 декабря глава Карелии Андрей Нелидов провел заседание правительства республики, на котором была одобрена Концепция социально-экономического развития региона до 2015 года.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, Концепцию представил заместитель главы Карелии, министр экономического развития Валентин Лунцевич. Главная цель документа - улучшение качества жизни в республике.
Так, за счет повышения энергоэффективности и перехода котельных на местные виды топлива планируется на четверть снизить издержки в жилищно-коммунальной сфере, что отразится и на тарифе для населения.
Также концепция предусматривает шаги к реальному повышению доступности жилья, а именно: снижение стоимости квадратного метра на первичном рынке с 43-44 тысяч рублей до 30-35 тысяч, а также появление ипотечных кредитов сроком на 15 лет не более чем под 8-9 процентов годовых. В итоге к 2015 году объемы жилищного строительства могут вырасти в 2-3 раза по сравнению с нынешними. Для улучшения медицинской помощи в рамках программы модернизации здравоохранения будет улучшаться материально-техническая и кадровая база карельских клиник. Кроме того, появятся 4 межмуниципальных многопрофильных медицинских центра в районах, продолжат развитие 2 сосудистых центра.
Для привлечения инвестиций и сопровождения проектов будет создана Корпорация развития Карелии. Ожидается, что к 2015 году инвестиции в основной капитал вырастут на 50%, откроется более 7 тысяч новых рабочих мест. Еще 3 тысячи постоянных рабочих мест появится дополнительно в рамках реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов. Число созданных и использованных передовых производственных технологий увеличится почти в 2 раза.
Также повысится эффективность расходования бюджетных средств. Все госзакупки сосредоточат в одном ведомстве. Продолжится перекредитование прежних долговых обязательств Карелии под более низкие проценты. Только в этом году таким образом было сэкономлено 800 млн. рублей.
Отдельное внимание будет уделяться развитию собственных энергетических мощностей. Например, благодаря проекту реконструкции 63 малых ГЭС Карелия может получить дополнительно до 100 МВт энергии, которая нужна для развития серьезных производств.
Получит развитие и сфера туризма, которая должна стать самостоятельной крупной отраслью. Количество занятых на туристических предприятий составит 10-12 процентов от общего числа работающих, а вклад туризма в валовой региональный продукт - порядка 6-7 процентов.
В целом концепция предполагает, что к 2015 году валовой региональный продукт увеличится на 26,5%, дефицит бюджета республики сократится до 5%, а реальные доходы населения вырастут на 18%.
Как подчеркнул глава Карелии, представленная концепция - это, скорее, пессимистический вариант, и есть основания считать, что показатели социально-экономического развития, заложенные в этом документе, будут меняться в лучшую сторону. «Повод для оптимизма есть: за пять месяцев работы новой команды нам удалось справиться с самой страшной угрозой - ликвидировать дефицит бюджета в объеме более 3 млрд рублей, - заявил Андрей Нелидов. - Мы заканчиваем год с небольшим профицитом, что позволяет нам вносить коррективы в некоторые решения, которые мы принимали, исходят из того, что денег вообще нет. Тем не менее, пока мы решили основываться на реалиях сегодняшнего дня, без учета тех возможностей, которые могут открыться перед нами в ближайшие годы. В частности, уже проведены переговоры с рядом крупных инвесторов, но они носят предварительный характер и в концепции не отражены».
Разработкой Концепции занималась специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты и руководители министерств и ведомств, ученые и представители общественности.
В своих выступлениях на заседании правительства республики представители профсоюзов, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Карелии оценили Концепцию как выверенный документ, который учитывает приоритеты развития России в целом, описывает механизмы достижения поставленных целей и содержит конкретные проекты по основным направлениям. Тем не менее, некоторые предложения выступавших вызвали дискуссию. Так на пожелание Союза промышленников облегчить вход в лесной и горный бизнес, глава Карелии ответил категорическим отказом: «Свободный вход привел к тому, что сейчас 60 процентов предприятий в лесу работают в убыток, а лицензии гуляют в Интернете в свободной продаже. Лес и недра - это наши богатства, которыми надо распоряжаться очень рачительно. Нам нужны налоги, хорошие рабочие места и хорошие зарплаты, а не убытки. Поэтому легкого входа не будет, а будет жесточайший контроль и тщательный анализ, кто к нам хочет прийти».
В ответ на жалобу вице-президента Торгово-промышленной палаты о том, что развитию бизнеса мешает коррупция, Андрей Нелидов попросил немедленно передать все имеющиеся факты присутствующему в зале руководителю республиканского Следственного комитета. «Чем быстрее вы дадите нам эту информацию, тем меньше коррупции у нас будет - отметил глава Карелии. - Без вашей помощи нам не обойтись: вы - конечное звено».
На призыв профсоюзов изыскать средства для индексации зарплат А. Нелидов ответил встречным предложением: «Давайте вместе бороться с серыми зарплатами. Ведь зарплаты в конвертах получают и члены профсоюза. Будет налог на доходы физических лиц, будут и дополнительные деньги на индексацию. Здесь мы очень рассчитываем на вас».
Не ждите благодарности и проявляйте инициативу
В заключение глава Карелии подчеркнул: «Нам надо еще раз внимательно посмотреть социальную сферу. Что реально волнует человека? Не дефицит бюджета, а какие социальные выплаты он получает, какого качества дороги, по которым они ездит, как у него во дворе, как у него в доме - тепло или холодно, какая вода течет. Поэтому всегда надо соблюдать баланс развития экономики и социальной сферы. И не надо ждать, что люди будут вам за что-то благодарны. Это мы должны быть благодарны людям, если они нас слышат. Если мы что-то делаем для них - это наша обязанность не ради аплодисментов, а просто потому что это такая работа».
Также глава Карелии обратился к членам правительства: «Я столкнулся со следующей проблемой - мало инициативы. У меня в графике по 20 встреч в день. Это происходит из-за того, что заместители не берут на себя ответственность принимать решения. Как губернатор решит, так и будет. В таком режиме работать невозможно. Речь идет не о здоровье, я просто физически не могу охватить все. Либо я буду решать, и тогда вы мне не нужны как заместители, либо ситуация поменяется. После нового года нам с вами надо будет еще раз внимательно поговорить о структуре правительства. Если это структура так построена, что она не дает чиновнику возможности принимать самостоятельные и ответственные решения, можно изменить структуру. Если это люди так устроены, тогда надо менять людей. С одной стороны, я хочу сказать спасибо всем членам правительства - позитивные результаты есть. С другой стороны нужно больше ответственности и инициативы».

Поделиться: