09:3923.12.10

«Праздничные настроения управляют рынками», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Праздничные настроения управляют рынками», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ накануне продолжил восходить к психологической отметке 1700 пунктов, оттолкнувшись вверх от отметки 1675 пунктов. Драйвером продолжает выступать стоимость на нефть, которая не только ушла выше отметки $93 за баррель на марку Brent, но и продолжает постепенно увеличиваться. Участники рынка продолжают отыгрывать погодные сводки из США и Европы, а также данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые были оглашены накануне: запасы сырой нефти сократились более чем на 5 млн баррелей, что является «бычьим» фактором для сырьевого рынка.
На американском рынке значительно снизилась активность инвесторов, даже спекулянты уже уходят на рождественские праздники, отказавшись от столь интересного повода для формирования рывков на рынке, как данные по ВВП США за III квартал, опубликованные накануне. Показатель был пересмотрен в сторону понижения, но все же остался далек от прогнозов. Но, несмотря на слабую статистику (в том числе данные по продажам на вторичном рынке жилья США), которая даже не привела к колебаниям на фондовых рынках, американские площадки завершили сессию в плюсе, прибавив 0,2-0,3%. Причем индексы США вновь переписали максимумы года, так вершины, достигнутые во вторник, потеряли свою актуальность. Рождественские настроения по-прежнему царят на рынке и управляют умами инвесторов, которых захватила праздничная лихорадка. Фьючерсы на индексы США перед открытием торгов на отечественном рынке торгуются нейтрально, появления распродаж не ожидаю.
С азиатских площадок поступают преимущественно позитивные сигналы. Важный ориентир в виде китайского индекса торгуется в плюсе, основанном на сигналах из США. На японском рынке сегодня торги не проводятся в связи с праздником - Днем рождения императора.
Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на российском рынке, носит слегка позитивный окрас. Индекс ММВБ может продолжить рост с целью психологической отметки 1700 пунктов. Судя по настроениям инвесторов, на праздники западные рынки уйдут перекупленными, что будет располагать к безыдейной сессии завтра на российском рынке, когда отечественные площадки будут торговаться в гордом одиночестве.
Сегодня на ход торгов могут оказать влияние данные по заявкам на получение пособия по безработице в США и данные по продажам на первичном рынке жилья. Но реакция даже на негативные данные может оказаться нейтральной, желания продавать не возникает. Несмотря на значительный блок статистики на западных площадках продолжится снижение активности, поскольку завтра торги проводиться не будут из-за праздников.
Акции промышленных металлургов могут оказаться сегодня под давлением сигналов с сырьевого рынка, где фьючерсы на никель и медь просели. Снижение было связано как с технической коррекцией, так и со слабыми данными по ВВП США. Сегодня инвесторам стоит вновь обратить внимание на акции второго и третьего эшелонов в поиске идей.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: