12:3023.12.10

Милиция с экономическими преступниками стала бороться лучше

Милиция с экономическими преступниками стала бороться лучше

Сегодня в УВД по Мурманской области прошел брифинг «О практике расследования преступлений, совершенных в сфере экономики, в том числе членами организованных групп».
- Защита граждан и государства от преступных посягательств в сфере экономических отношений, - сказал и.о. начальника Следственного управления при УВД по Мурманской области, подполковник юстиции Руслан Ялалов, - является одним из приоритетных направлений нашей работы.
Сложность в том, что экономические преступления являются латентными, дела по ним не возбуждаются по заявлениям граждан, а криминальный мир все активнее внедряется в экономику. В целом мы с задачей справились, смогли повысить эффективность своей работы.
За минувшие 11 месяцев текущего года в суд направлено свыше 120 уголовных дел, по которым 69 человек уже осуждено, в отношении 28 уголовные дела прекращены судом в связи с деятельным раскаянием либо примирением с потерпевшим. Решения суда ожидает еще 51 обвиняемый.
Наказание в виде лишения свободы назначено в отношении 47 осужденных, при этом сроки варьируются от 6 месяцев за незаконный вылов ценных пород рыбы до 8 лет за сбыт поддельных денежных знаков. Размеры назначенных штрафов достигают 170 тысяч рублей, как по делу о неуплате налогов с организации.
Интерес у собравшихся журналистов вызвало дело о так называемых «двойных квитанциях» в сфере ЖКХ.
- Да, следственным отделом по расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных на территории Первомайского административного округа, - пояснил Руслан Ялалов, - завершено расследование уголовного дела о так называемых «двойных квитанциях» на оплату услуг в сфере ЖКХ. Действия виновного лица квалифицируются как покушение на мошенничество. Фигурантом дела является директор одной из мурманских управляющих компаний.
- Это первое уголовное дело, - подключилась заместитель начальника СУ при УВД по Мурманской области, подполковник юстиции Валерия Сняткова, - которое мы планируем направить в суд. В УВД Первомайского округа находятся еще три дела в отношении управляющих компаний. Хаос на рынке услуг ЖКХ затрудняет ход расследования. Например, нужно было опросить огромное количество лиц, пострадавших от применения УК этих «двойных квитанций».
- У нас была встреча с руководителями управляющих компаний, - счел нужным выделить Руслан Ялалов, - в ходе которой мы предупредили, что, если УК будут создаваться с целью хищения, то они все равно не уйдут от ответственности. Думаю, что наш разговор возымел действие, и в не столь отдаленном будущем порядок на рынке ЖКХ будет наведен.
Интересовались журналисты и проблемой подпольных казино.
- Борьба с этим явлением продолжается, - ответил Руслан Ялалов. - Но, к сожалению, есть определенные прорехи в законодательстве. Так, возбужденные уголовные дела, направленные в суд, были прекращены с формулировкой «в связи с изменением законодательства. Как известно, игровые заведения преобразовались в лотерейные клубы. С 1 января 2011 года вступает в действие закон о о лотереях, который должен устранить этот пробел.

Поделиться: