13:2123.12.10

Депутаты горсовета Мурманска приняли в первом чтении бюджет, от которого может быть «несварение желудка»

Депутаты горсовета Мурманска приняли в первом чтении бюджет, от которого может быть «несварение желудка»

Сегодня состоялось тридцать второе заедание Совета депутатов города Мурманска четвёртого созыва. Повестка дня заседания была более, чем насыщенной - депутатам предстояло рассмотреть 22 вопроса, среди которых были вопросы о бюджете областного центра на 2011 и плановый период 2012 и 2013 годов, о прогнозном плане приватизации муниципального имущества, о порядке предоставления в аренду муниципального нежилого фонда и ряд других вопросов.
Вопросу о бюджете муниципального образования было уделено 6 пунктов повестки дня в связи с принятием самого бюджета и вносимыми в него изменениями. Депутат Олег Минин сообщил, что, как и все годы ранее, будет голосовать принципиально против принятия бюджета в том виде, в котором он представлен сейчас. «Я считаю, что основная проблема нашего бюджета состоит в невыполнении социальных обязательств в части распределения бюджетных средств, - делает вывод депутат. - Отмечу, что в сегодняшнем бюджетном плане совершенно не упоминается здравоохранение. Ни одной копеечкой эта сфера в бюджете не представлена. До тех пор, пока депутаты не поставят под жёсткий контроль городское управление финансов, правильного распределения бюджетных средств у нас не будет. А правильное бюджетное распределение должно соответствовать социальным пожеланиям наших избирателей».
Олег Минин считает, что такое положение в Совете сложилось из-за того, что некоторое время назад между законодательной и исполнительной ветвями власти города существовало противостояние. Из-за этого депутаты имели возможность распределять бюджет достаточно традиционным способом: просили что-то для своих избирателей, но не имели возможности регулировать и заняться вопросами контроля исполнения расходной части бюджета, пополнения бюджета и другими важными вопросами. По мнению депутата, муниципальное законодательство этого делать не позволяло. Сейчас у депутатов такая возможность появилась в связи с внесением изменений в Устав города и налаживанием взаимоотношений между Советом депутатов и администрацией города. «Я надеюсь, что в 2011 году будет проведён дотошный аудит доходных и расходных обязательств, - говорит Олег Минин, - и к 2012 году будет подготовлен сбалансированный бюджет. С формированием сегодняшнего бюджета я крайне не согласен и буду голосовать против его принятия».
Глава муниципального образования города Мурманска Алексей Веллер напротив уверен, что сам бюджет и вносимые в него поправки достаточно выверены. Споров вокруг принятия бюджета среди депутатов возникнуть не должно, особенно по корректировкам бюджета на 2011 год. «Если споры и возникнут, то только по параметрам 2011 года, - считает Алексей Борисович. - Бюджет, конечно, остаётся дефицитным, но, наверное, в этом есть и свои положительные моменты. Это может служить стимулом к более расчётливому и грамотному формированию бюджета на следующие года».
Начальник управления финансов города Мурманска Галина Силаева рассказала об основных статьях расходов городского бюджета и сообщила депутатам, что доходы бюджета областного центра в 2011 году составят 7,7 млрд рублей против расходов в размере 8,5 млрд рублей. По прогнозам, бюджет Мурманска будет исполнен с дефицитом в 800 млн рублей. По мнению специалиста финуправления, предполагается, что к 2013 году доходы городского бюджета увеличатся до 7,9 млрд рублей, а расходы сократятся до 8,3 млрд рублей. Но бюджет будет оставаться дефицитным - расходы превалируют над доходами на 400 млн рублей.
Комментируя выступление Галины Николаевны, депутат Олег Минин отметил ряд шероховатостей в докладе начальника управления финансами. «Я уверен, что этот план составляли не вы, но это можно понять - вы только вступили в должность, - делает предположение Олег Геннадьевич. - Но тем не менее, странно, что у вас прогнозируемые доходы и расходы на протяжение трёх лет практически не меняются. С таким бюджетом нам можно сейчас встать и уйти от сюда. Также странными мне кажутся ваши сведения о доходности от коммерческой деятельности городских учреждений здравоохранения: вы указываете цифру в 5 млн рублей. Но это же абсурд. План не проработан. Плохо сваренная уха неминуемо ведет к несварению желудка».
Но большая часть депутатов, принимающих участие в работе Совета, посчитали бюджет достаточно проработанным и подтвердили необходимость его принятия в первом чтении для последующей доскональной проработки во втором чтении. По итогам голосования, четыре депутата выступили против принятия бюджета в таком виде, двое - воздержались и восемнадцать - проголосовали за бюджет.

Поделиться: