14:0223.12.10

Решением Мурманской областной думы вице-губернатор Наталья Портная утверждена на должность первого заместителя главы региона

Решением Мурманской областной думы вице-губернатор Наталья Портная утверждена на должность первого заместителя главы региона

Несмотря на то, что накануне Наталья Олеговна встретилась с представителями всех четырёх политических фракций регионального парламента, на сегодняшнем заседании Мурманской областной думы ей в течение часа пришлось отвечать на вопросы депутатов.
Прежде всего, Наталья Портная (фото) рассказала о себе. Она из простой рабочей семьи, родом с Приморского края, 1962 года рождения. По окончании школы начала жизненный путь с рабочей профессии в печном цехе Владивостокского фарфорового завода. Затем работала лаборанткой, техничкой, кассиром, бухгалтером, главным бухгалтером на разных предприятиях Дальнего Востока. Дальневосточный госуниверситет закончила сравнительно недавно - в 1999 году по специальности «бухгалтерский учёт и аудит», после чего резко пошла в гору - стала заместителем финансового директора порта Восточный в п. Врангель. В этой должности Наталья Олеговна проработала 9 лет - до 2004 года, а потом уехала в Москву - сразу на должность зама начальника управления Росморпорта. Через два года подалась в Питер, заместителем генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Холдинговая компания «Форум». Проработала там 4 месяца и опять вернулась в первопрестольную, в Росморпорт, но уже заместителем начальника отдела капстроительства. Проработала 3 года, после чего губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, с которым Наталья Портная к тому времени была знакома уже 6 лет, пригласил её в Мурманск. Это случилось в конце 2009 года. И вот сегодня она стояла перед депутатами областной думы, отвечая на самые разные вопросы.
Валерий Горин попросил Наталью Олеговну рассказать подробнее об её семье, увлечениях.
«С мужем живу уже 30 лет - столько не живут, - пошутила пока ещё вице-губернатор. - Две дочери - 28 и 25 лет. Старшая живёт здесь. Недавно родилась внучка - долгожданное для нашей семьи событие. Увлечения? Всякими спортивными конструкциями. Йогой».
Геннадий Степахно предложил Наталье Олеговне назвать «точный диагноз» Мурманского транспортного узла. Что будет в Мурманске и Лиинахамари, где обосновались несколько фирм по развитию морского товарного рыбоводства и несколько же нефтяных компаний?
(Кстати, муж Натальи Портной, по некоторым данным, является владельцем ООО «Амкойл», специализирующегося на нефтяном бизнесе, с местом расположения в Мурманске. - Авт.)
Наталья Портная отвечала, что разработано техзадание 2 этапа развития МТУ.
«Согласно Стратегии развития транспортной системы РФ до 2030 года, в МТУ будут входить контейнерный, нефтеналивной, угольный и газовый терминалы, - напомнила она. - Октябрьская железная дорога, ранее не подписывающая техзадание, буквально вчера его согласовала заявку на вхождение в границы портовой зоны».
Что касается Лиинахамари, то компании по выращиванию сёмги в морской воде исправно выплачивают налоги на землю, сказала вице-губернатор. А вот нефтяные с 2008 года, - нет. Зачем Мурманской области компании, занимающие участки земли, но за них не платящие?
Геннадий Степахно также спросил: на каком основании через Мурманскую область транспортируются чужие ядерные отходы?
Наталья Портная пояснила, что это происходит по соглашению между Росатомом и МАГАТЭ (Международным агентством по ядерной энергии).
(Позднее Павел Сажинов растолковал вице-губернатору, что, кроме этого соглашения, должно быть согласование с правительством Мурманской области, поскольку через наш регион они транспортируются. Таково требование российского законодательства. Правительство в свою очередь должно информировать об этом население. Однако этого не было сделано. )
Наталья Лещинская заговорила о конфликте апатитской агрофирмы «Индустрия» с правительством. (Напомним, агрофирма «Индустрия» минувшим летом подала на областное правительство в суд за задержку полагающейся ей региональной субсидии. Но суд проиграла. - Авт.)
Депутат рассказала о жалобе, поступившей вчера от профсоюзов «Индустрии» на Наталью Портную. Якобы та в грубой, оскорбительной форме заставляла профсоюз требовать смещения с должности директора агрофирмы.
Вице-губернатор отрицала, говорила, что разговор вёлся в конструктивной форме. Отставки главы агрокомпании она не требовала, лишь напоминала о том, что «Индустрия» не вовремя сдаёт и неправильно оформляет документы, предназначенные правительству области. Депутаты, и в первую очередь профсоюзный лидер области Александр Первухин, Наталью Олеговну поддержали - они ей верят.
Василий Пимин поинтересовался, как на своём новом посту Наталья Портная собирается бороться с такой проблемой, как падение рождаемости, уменьшение числа жителей области?
Вице-губернатор сказала, что депутат не прав, рождаемость сегодня увеличивается. А уменьшение населения происходит из-за того, что регион покидают пенсионеры и военнослужащие. Что касается последних, то им нужно комфортное жильё и работа, которых сейчас нет. А учащаяся в столицах молодежь требует в первую очередь хорошего досуга, которого сегодня тоже нет. Постепенно положение будет исправляться, обещала она.
Лариса Александрова затронула проблему строительства социального жилья в Мурманске.
Наталья Портная объяснила затяжку в строительстве двумя основными проблемами - прежде всего, обилием уличных ларьков, занимающих место и мешающих развитию инфраструктуры. А также тем, что земельные участки арендованы большим количеством мурманчан якобы под застройку. А на самом деле никакой застройки нет и не предвидится. Будем пытаться законодательным путём решить эти проблемы, сказала она.
После вопросов и ответов последовали выступления депутатов, в большинстве своём они были направлены на наставления будущему первому вице-губернатору. Поэтому подробно останавливаться на их содержании мы не будем.
Кандидатура Натальи Портной была согласована на пост первого заместителя главы региона.

 

 

Поделиться: