17:5323.12.10

«Риски развития коррекционных настроений на рынке акций усиливаются», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Риски развития коррекционных настроений на рынке акций усиливаются», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Ухудшение внешнего фона, а также близость сопротивлений по многим бумагам привели к просадке отечественного рынка акций на старте торгов. Затем ориентируясь на «боковую» динамику мировых площадок, отечественный рынок стал дрейфовать в районе уровня 1680 пунктов по индексу ММВБ, ожидая статданных по США. Однако и они в силу разнонаправленного характера не способствовали определению более четких настроений. Так расходы американского населения в ноябре выросли меньше прогнозов, в то время как рост доходов превысил ожидания. Заявки на пособие по безработице продемонстрировали небольшое снижение, а вот заказы на товары длительного пользования сократились больше ожиданий. До окончания торгов на российском рынке будут опубликованы данные по продажам на первичном рынке жилья и индекс доверия потребителей США. Таким образом, шанс на выход из консолидации все же существует. Если реакция окажется положительной, то индекс ММВБ может направиться ко вчерашним максимумам - 1686,5 пунктов. В противном случае ближайшей поддержкой является уровень 1675 пунктов.
С сырьевого рынка продолжают поступать нейтральные сигналы - фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше уровня $93 за баррель, игнорируя движение на валютном рынке. Пара EUR/USD пробила поддержку на уровне 1,308, удерживающую пару от падения в последние сессии. Определенное давление на единую европейскую валюту смогло оказать снижение агентством Fitch рейтинга Венгрии. Дальнейшее снижение валютной пары, в частности уход ниже уровня 1,3, вряд ли останется не замеченным инвесторами. К тому же негативных новостей сейчас больше чем позитивных. Так, все больше накаляется обстановка на Корейском полуострове, где КНДР угрожает Южной Корее ядерной войной. Таким образом, риски развития коррекционных настроений усиливаются, однако отдавать завоеванные высоты рынки пока не собираются.

Динамику хуже рынка демонстрируют бумаги ВТБ. В результате коррекционного снижения котировки пробили поддержку на уровне 10,3 коп. Ближайшей поддержкой для бумаг выступает 100-часовая скользящая средняя (район 10,27 коп.), которую бумаги уже тестировали в ходе сессии. Более серьезная поддержка располагается на уровне 10,25 коп., от которой я бы рекомендовала фиксировать прибыль по «шортам».

Довольно неплохую динамику демонстрируют бумаги ТМК. Технически бумаги с начала ноября 2010 года торгуются внутри «боковика». Для достижения верхней границы канала (162,5 руб.) бумаги должны закрепиться выше сопротивления на уровне 160 руб. Я считаю, что бумаги сохраняют потенциал роста не только в краткосрочном, но в среднесрочном плане: повышение цен на сырье и тарифов естественных монополий
компания планирует компенсировать, увеличив на 10%  цены на бесшовные промышленные трубы в I квартале 2011 г. Таким образом, рекомендую удерживать бумаги эмитента в портфеле.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: