19:3223.12.10

Региональная программа энергосбережения утверждена, сметы определены, но нет конкретной проработки внебюджетных источников финансирования

Региональная программа энергосбережения утверждена, сметы определены, но нет конкретной проработки внебюджетных источников финансирования

Мы уже сообщали, что сегодня , 23 декабря, в правительстве Мурманской области прошло первое заседание координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Как прозвучало во время заседания, на президиуме Госсовета в Сыктывкаре, которое состоялось 23 ноября, и в недавнем послании президента страны Дмитрия Медведева Федеральному Собранию было прямо сказано, что к 2020 году энергоэффективность должна повыситься на 40%. Это означает, что ВВП в России должен неуклонно расти, что невозможно без сокращения потерь энергии любого типа.
В поручениях президента сказано, что для выполнения государственной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности необходимо привлекать частный капитал, до 50% доходов должно направляться на эти цели. В 2011-2015 годах должны модернизироваться объекты ЖКХ, осуществляться переход на внутридомовые приборы учёта.
В развитие федеральной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в Мурманской области были созданы соответствующие региональная и муниципальные программы. На первом заседании регионального координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Софьин пояснил, что на реализацию 10-летней областной программы энергосбережения предусмотрен общий объём средств более 4 млрд рублей, включая федеральные деньги. В том числе из областного бюджета - около 142 млн рублей. В 2011 году при общем объёме финансирования в 137 млн рублей, в том числе из областного бюджета - 46 млн рублей.
Стоит отметить, что общий объём финансирования программы модернизации объектов коммунального хозяйства на 10 лет составляет 28,9 млрд рублей, в том числе из областного бюджета - 20,3 млн рублей, из местных бюджетов - 70,5 млн рублей, из внебюджетных источников - 27,5 млрд рублей. На установку внутридомовых приборов учёта заложено в 2011 году 404 млн рублей. В программу по подготовке к зиме заложено в 2011 году около 600 млн рублей.
Программа утверждена, сметы определены, но нет конкретной проработки внебюджетных источников финансирования. Цифры заложены большие, и задача координационного совета найти эти источники для её исполнения, отметил Владимир Софьин.

Поделиться: