20:1523.12.10

Лучшее топливо для малых котельных Мурманской области – это уголь

Лучшее топливо для малых котельных Мурманской области – это уголь

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня , 23 декабря, в правительстве Мурманской области прошло первое заседание координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. На заседании координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Вадим Глухих, директор АНО «Центр энергетической эффективности Мурманской области» высказал своё видение на вопрос: как повысить эффективность работы систем централизованного теплоснабжения котельных муниципалитетов.
Основная проблема теплоэнергетики - это первичные (малые) котельные, сказал Вадим Геннадьевич. Если посмотреть топливный баланс, то основное их топливо - мазут и электроэнергия. Показатели использования мазута на котельных практически одинаковые. По электрокотельным немножко другая ситуация: две одинаковые электрокотельные могут иметь совершенно разные экономические показатели. Всё зависит от того, на какое напряжение они подключены. Правила тарификации по питающему напряжению странные и дают разницу в цене больше, чем в 2 раза. К примеру, котельная, имея запрос на 6 кВ, вынуждена покупать напряжение, как будто она рассчитана на 110 кВ.
Надо не повышая тариф, предоставлять электрокотельным субсидии, сказал Вадим Глухих. Задолженность муниципалитетов, имеющих в собственности электрокотельные, настолько большая, что с ней не хватит расплатиться бюджета одного года.
Предоставление субсидий муниципалитетам - разное и не вникает в ситуацию конкретного теплоэнергетического предприятия. В конечном итоге, если мы повысим тариф до уровня требуемого, то это выльется в сумасшедшие счета для населения. Тем более что электрокотельные в регионе расположены в основном в сельских населённых пунктах, где уровень зарплат - очень мал. К тому же, убыточное предприятие не может надеяться на получение кредитных средств для реконструкции и модернизации котельных. «Поэтому видится, что необходимо организовать в регионе целевое финансирование именно реконструкций теплообъектов, направленных на снижение издержек», - считает он.
Если за основу для сравнения взять уголь, то использование мазутных котельных получается дороже в 2 раза, электрокотельных - в 3-5 раз.
Для снижения издержек при использовании котельных очень важно заниматься рутинной работой - такой, как наладка сетей и повышение собираемости платежей за коммунальные услуги с населения.
Для того чтобы снизить издержки при использовании электрокотельных предлагается использование баков - аккумуляторов тепла и переход на зонные тарифы. Но это решение подходит только для электрокотельных, подключённых к высокому напряжению. Второй вариант - строительство замещающих источников. Но ничего, кроме угля, в этом отношении АНО «Центр энергетической эффективности Мурманской области предложить не может.
Для мазутных котельных центр тоже предлагает использование угля.
Какие требования предлагаются к котлам для угля, которые собираются ставить? Прежде всего, это полная механизация подачи угля и удаление золы, автоматизация, цикличность очистки, возможность использования древесных отходов, как дополнительного источника сырья.
«Мы взамен имеющейся электрокотельной строим угольную котельную в посёлке Лопарская, - перечисляет Вадим Глухих. - Бак - аккумулятор тепла строим в посёлке Африканда, пытаемся перевести электрокотельную в посёлке Пушной на высокое напряжение. Всем владельцам электрокотельных предлагаем перейти на зонные тарифы. Рассматривается проект строительства в посёлке Зашеек угольной котельной. Проблема в том, что там очень длинная теплотрасса. Для реконструкции малых котельных потребуется в общей сложности около 400 млн рублей».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

Все новости