20:1523.12.10

Лучшее топливо для малых котельных Мурманской области – это уголь

Лучшее топливо для малых котельных Мурманской области – это уголь

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня , 23 декабря, в правительстве Мурманской области прошло первое заседание координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. На заседании координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Вадим Глухих, директор АНО «Центр энергетической эффективности Мурманской области» высказал своё видение на вопрос: как повысить эффективность работы систем централизованного теплоснабжения котельных муниципалитетов.
Основная проблема теплоэнергетики - это первичные (малые) котельные, сказал Вадим Геннадьевич. Если посмотреть топливный баланс, то основное их топливо - мазут и электроэнергия. Показатели использования мазута на котельных практически одинаковые. По электрокотельным немножко другая ситуация: две одинаковые электрокотельные могут иметь совершенно разные экономические показатели. Всё зависит от того, на какое напряжение они подключены. Правила тарификации по питающему напряжению странные и дают разницу в цене больше, чем в 2 раза. К примеру, котельная, имея запрос на 6 кВ, вынуждена покупать напряжение, как будто она рассчитана на 110 кВ.
Надо не повышая тариф, предоставлять электрокотельным субсидии, сказал Вадим Глухих. Задолженность муниципалитетов, имеющих в собственности электрокотельные, настолько большая, что с ней не хватит расплатиться бюджета одного года.
Предоставление субсидий муниципалитетам - разное и не вникает в ситуацию конкретного теплоэнергетического предприятия. В конечном итоге, если мы повысим тариф до уровня требуемого, то это выльется в сумасшедшие счета для населения. Тем более что электрокотельные в регионе расположены в основном в сельских населённых пунктах, где уровень зарплат - очень мал. К тому же, убыточное предприятие не может надеяться на получение кредитных средств для реконструкции и модернизации котельных. «Поэтому видится, что необходимо организовать в регионе целевое финансирование именно реконструкций теплообъектов, направленных на снижение издержек», - считает он.
Если за основу для сравнения взять уголь, то использование мазутных котельных получается дороже в 2 раза, электрокотельных - в 3-5 раз.
Для снижения издержек при использовании котельных очень важно заниматься рутинной работой - такой, как наладка сетей и повышение собираемости платежей за коммунальные услуги с населения.
Для того чтобы снизить издержки при использовании электрокотельных предлагается использование баков - аккумуляторов тепла и переход на зонные тарифы. Но это решение подходит только для электрокотельных, подключённых к высокому напряжению. Второй вариант - строительство замещающих источников. Но ничего, кроме угля, в этом отношении АНО «Центр энергетической эффективности Мурманской области предложить не может.
Для мазутных котельных центр тоже предлагает использование угля.
Какие требования предлагаются к котлам для угля, которые собираются ставить? Прежде всего, это полная механизация подачи угля и удаление золы, автоматизация, цикличность очистки, возможность использования древесных отходов, как дополнительного источника сырья.
«Мы взамен имеющейся электрокотельной строим угольную котельную в посёлке Лопарская, - перечисляет Вадим Глухих. - Бак - аккумулятор тепла строим в посёлке Африканда, пытаемся перевести электрокотельную в посёлке Пушной на высокое напряжение. Всем владельцам электрокотельных предлагаем перейти на зонные тарифы. Рассматривается проект строительства в посёлке Зашеек угольной котельной. Проблема в том, что там очень длинная теплотрасса. Для реконструкции малых котельных потребуется в общей сложности около 400 млн рублей».

Поделиться: