07:2524.12.10

В Ленинградской области утверждена новая кадастровая оценка земель садоводств

В Ленинградской области утверждена новая кадастровая оценка земель садоводств

Правительство Ленинградской области утвердило результаты новой государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан на территории региона.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, действующая кадастровая оценка была утверждена в декабре 2005 года. Работы по ее актуализации проводились в 2008-м. Были оценены земельные участки в 17 районах области, в общей сложности в 3 тысячи садоводческих, огороднических и дачных объединениях. По словам вице-губернатора, председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, это около 82% всех садоводств, находящихся на территории региона. Дело в том, пояснил вице-губернатор, что в эту оценку не попали те объединения, которые расположены на землях населенных пунктов, поскольку актуализация по ним была проведена два года назад.
В ходе работы не были учтены те садоводства и некоммерческие партнерства, которые зарегистрированы после 1 января 2008 года, поскольку данные, для проведения этой работы собирались за предыдущий отчетный период. Уточнения по ним будут сделаны в течение будущего года.
Александр Дрозденко отметил, что в основе методики по определению кадастровой стоимости земель лежит статистический анализ рыночных цен. С 2005 года в области наблюдался рост экономической активности, в том числе и в строительстве. Именно 2007 и 2008 годы стали периодом наиболее высокого объема сделок с землей. Пик роста цен на рынке загородной недвижимости пришелся на 2008 год, когда проводилась государственная кадастровая оценка земель садоводств.
Анализ результатов показал, что в целом по Ленинградской области кадастровая стоимость этих земель, на основании которой исчисляется земельный налог, выросла в 2,5 раза. Однако, это не означает, что так же вырастет и сумма земельного налога, который каждый год платят владельцы шести соток. «Мы разработали рекомендации по каждому из районов по размерам налоговой ставки на землю. Они могут быть снижены от 0,1 до 0,24 в зависимости от района. Таким образом, сумма налога вырастет только на 20%. Иными словами, владельцы шести соток в среднем вместо 500 рублей в год будут платить 600», - уточнил вице-губернатор.
Первые налоговые квитанции с новой суммой земельного налога придут дачникам и садоводом только в 2012 году

Поделиться: