06:2924.12.10

Обращение жителей п. Каневка было рассмотрено на отдельном совещании

Обращение жителей п. Каневка было рассмотрено на отдельном совещании

22 декабря в Мурманской областной думе прошло совещание по коллективному обращению жителей с. Каневка, организованное по поручению заместителя губернатора Мурманской области Олега Тигунова (фото). 
Поводом для встречи с жителями с. Каневка послужило их коллективное обращение в адрес губернатора Мурманской области Дмитрию Дмитриенко с просьбой оказать содействие в решении вопросов, связанных с ухудшением условий для занятий традиционными видами деятельности (рыболовство, охота, сбор грибов и ягод). 
В совещании приняли участие представители областных комитетов: рыбохозяйственного комплекса, сельского хозяйства, лесного хозяйства, природопользования и экологии, взаимодействия с общественными организациями и делам молодежи; представители администрации Ловозерского района; ГОУ «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера», представители Баренцево-Беломорского территориального управления, сотрудники ПИНРО; а так же руководство ЗАО «Серебро Поноя», ЗАО «Река Поной» и сельскохозяйственного производственного кооператива «Оленевод».
В числе решений по урегулированию взаимоотношений жителей Каневки с представителями организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по организации спортивного и любительского рыболовства на полученных в длительное пользование рыбопромысловых участках Ловозерского района, прозвучали предложения со стороны Комитета рыбохозяйственного комплекса, комитета лесного хозяйства, комитета по природопользованию и экологии.
В частности, и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский предложил отработать механизм оформления путевок, позволяющих коренным жителям Каневки беспрепятственно заниматься рыболовством. 
И.о председателя комитета по лесному хозяйству заверил жителей Каневки в том, что перемещение в лесах, равно как и сбор даров леса является законным правом любого гражданина РФ. 
В качестве альтернативы урегулирования взаимных интересов между жителями с. Каневка и представителями ЗАО «Река Поной» и ЗАО «Серебро Поноя» было предложено заключить соглашение о сотрудничестве, в котором были бы прописаны детали взаимоотношений. 
Заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов призвал комитет рыбохозяйственного комплекса координировать работу по данному вопросу. 
«Безусловно, претензии жителей с. Каневка должны быть рассмотрены самым тщательным образом и права местного населения не должны быть ущемлены кем бы то ни было», - отметил и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский, - «Однако нельзя упускать из внимания и степень ответственности, которую несут владельцы промысловых участков - руководство ЗАО «Река Поной» и ЗАО «Серебро Поноя» перед природоохранным законодательством. Перед этими людьми так же стоят важные задачи, направленные на развитие рыбохозяйственной деятельности в Мурманской области. Поэтому стороны должны выдержать позицию компромисса, взаимопонимания и уважения".

Поделиться: