08:5124.12.10

До 31 декабря 2012 года все объекты, принадлежащие органам государственной власти и местного самоуправления должны пройти энергетические обследования

До 31 декабря 2012 года все объекты, принадлежащие органам государственной власти и местного самоуправления должны пройти энергетические обследования

На вчерашнем заседании координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Мурманской области, о работе которого мы уже сообщали, Сергей Морозов, генеральный директор ЗАО «ВНИИЭФ-Энергия» (Москва) рассказал об особенностях проведения энергетических обследований объектов.
Со слов Сергея Павловича, в основном энергетические обследования проводятся на объектах, которые определяет заказчик. В рамках заключённого договора разрабатывается энергетический паспорт, создаются отчёт о проведённом энергетическом обследовании и различные программы повышения энергоэффективности объекта. Также возможна разработка сметных расчётов по определению стоимости работ по внедрению энергетических механизмов. Все документы, которые разрабатываются в рамках энергетического обследования, обязательно должны быть согласованы с заказчиком. Кроме того, они проходят экспертизу в саморегулирующей организации, в которой энергоаудиторская компания работает.
В энергетический паспорт входит: информация о наличии средств учёта, показатели энергетической эффективности и прочие параметры, которых достаточно много. Там также перечисляется перечень мероприятий, которые нужно осуществить заказчику, и устанавливаются показатели, которых должно достичь предприятие при выполнении программы энергосбережения.
Паспорт хранится в обследованной организации и передается для контроля в уполномоченный орган исполнительной власти, который затем проводит проверки по энергоносителям на данном объекте.
ФЗ-261 «Об энергосбережении», принятый в ноябре прошлого года, определяет перечень обязательных энергетических обследований для объектов, принадлежащих органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также тех, в собственности которых есть доля государства.
Обязательно такие энергетические паспорта должны иметь организации, занимающиеся транспортом, обработкой, хранением и сбытом энергоресурсов. А также организации, потребляющие энергоресурсов в год на сумму более 10 млн рублей.
Закон определяет, что до 31 декабря 2012 года все эти требования должны быть исполнены. И потом энергетические обследования должны повторяться через каждые 5 лет.
Организации, которые проводят энергетические обследования, обязательно должны состоять в СРО. В такой саморегулируемой организации должно быть не менее 25 постоянных организаций-членов, которые проводят энергетические обследования. Каждый должен иметь не менее 4-х экспертов, работающих в этой области и прошедших специальную энергетическую подготовку.
Кроме того, СРО должна обязательно иметь определённый набор стандартных процедур для энергетических обследований, причём все процедуры должны пройти обязательную регистрацию в Минэнерго РФ, проверены Ростехнадзором, как экспертная организация.
Все участники СРО обязаны вносить взносы в компенсационный фонд и страховать свою деятельность в страховых компаниях.
В качестве примера Сергей Морозов рассказал, что ЗАО «ВНИИЭФ-Энергия» с середины лета ведёт работы по обследованию ЖКХ в Челябинске. Пару недель назад, например, обследовали одну из школ и сделали папку материалов, из которых можно увидеть диаграмму теплопотерь. Как выяснилось, тепло уходит даже через ограждающую конструкцию учреждения, потери осуществляются через окна, двери, крышу.
Проводятся ЗАО работы и в Астраханской области, где ведётся обследование маленьких котельных, отапливающих небольшие городки.
В городе Балашихе Московской области обследовали школы и детсады - очень интересные результаты получены по энергосбережению. Разница в потреблении энергоресурсов на квадратный метр отличается примерно в 10 раз. «Где-то экономят, а где-то отапливают улицу», - сказал Сергей Морозов.
Как выяснилось, работает ЗАО и в Мурманске. Заключён контракт на энергетическое обследование 19 объектов, принадлежащих региональному Минздраву.

 

 

Поделиться: