13:0224.12.10

Алексей Миллер: «В 2011 году на Ямал придется более четверти от общего объема капиталовложений»

Алексей Миллер: «В 2011 году на Ямал придется более четверти от общего объема капиталовложений»

Компания «Газпром» в будущем году планирует направить более четверти от общего объема капиталовложений на освоение ямальских месторождений, заявил сегодня глава компании Алексей Миллер.
Инвестпрограмма «Газпрома» на 2011 год, утвержденная в ноябре, составляет 816,36 млрд рублей, в том числе объем капитальных вложений запланирован на уровне 729,87 млрд рублей, сообщает www.newsru.com со ссылкой на РИА «Новости».
«В 2011 году на Ямал придется более четверти от общего объема капиталовложений», - сказал Алексей Миллер.
Полуостров Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем газодобывающем регионе мира, - перспективный стратегический регион РФ с точки зрения потенциальных ресурсов и запасов газа.
Бованенковское месторождение на Ямале является для «Газпрома» одним из первоочередных объектов освоения в новых газодобывающих регионах.
Кроме того, крупнейший в РФ независимый производитель газа «Новатэк» совместно с «Газпромом» реализуют на Ямале проект «Ямал СПГ».
Напомним, в октябре стало известно, что премьер-министр Владимир Путин сделал распоряжение Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения по льготам для новых газовых проектов на шельфе и в сфере СПГ. Они напрямую касаются реализации проекта «Ямал СПГ», принадлежащего «Новатэку» и Геннадию Тимченко.
«Газпрому» правительство в свое время отказало в предоставлении дополнительных льгот для Штокмана, ограничившись обнулением ставки экспортной пошлины для СПГ. Акционеры «Ямал СПГ» ждут нулевой ставки НДПИ на газ и конденсат, каникул по налогу на прибыль, нулевых пошлин на оборудование, а также обязательства со стороны государства вложить в строительство флота и портовую инфраструктуру на Ямале 9-10 млрд долларов.
«Газпром» сдаваться не собирается. Концерн предлагает обнулить НДПИ на газ и конденсат во всех новых регионах (Ямал, Восточная Сибирь, шельф) - без привязки к конкретным проектам.
«Речь должна идти как об обнулении ставки НДПИ, так и о снижении ставки экспортной пошлины в этих регионах, если это возможно», - заявил Алексей Миллер, но Путин вновь сказал лишь, что «можно подумать» о налоговых льготах для газовых работ на шельфе и СПГ.

Поделиться: