13:5724.12.10

В преддверии Нового года депутаты Мурманской областной думы в окончательной редакции приняли 11 законов

В преддверии Нового года депутаты Мурманской областной думы в окончательной редакции приняли 11 законов

Как мы уже сообщали, 23 декабря состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В работе законодательного собрания участвовали 26 депутатов, заместитель губернатора области, полномочный представитель губернатора области в Мурманской областной думе Олег Тигунов, министр финансов области Т. Поронова, министр образования и науки Мурманской области В. Костюкевич, и.о. министра транспорта и связи Мурманской области Ю. Чуйков, первый заместитель министра юстиции области Н. Шукшин, руководители министерств и комитетов правительства области, хозяйственные руководители, журналисты. Вел заседание председатель думы Евгений Никора.
На заседании регионального парламента было рассмотрено около 20 вопросов. Депутаты обсудили и согласовали кандидатуру Натальи Олеговны Портной для назначения на должность первого заместителя губернатора Мурманской области.
На заседании регионального парламента в окончательной редакции принято 11 законов.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении и окончательной редакции проект закона области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Корректировка основного финансового документа на текущий год связана с увеличением доходов областного бюджета на 904,2 миллиона рублей за счет безвозмездных поступлений.
Общий объем доходов областного бюджета на текущий год составит 39593912,1 тысячи рублей, расходов - 39871420,5 тысячи рублей.
В первом чтении и окончательной редакции принят закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Корректировка связана с изменением доходной и расходной части бюджета фонда. Доходы Мурманского ТФОМС в 2010 году уменьшены на 57191,9 тысячи рублей и составят 5069486 тысяч рублей, расходы увеличены на 45174,6 тысячи рублей и составят 5280174,5 тысячи рублей.
Региональные законодатели приняли в первом чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в закон Мурманской области «О мерах социальной поддержки инвалидов». Он вносит изменения в методику расчета субвенций местным бюджетам на финансирование расходов по организации воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в дошкольных образовательных учреждениях. Средний должностной оклад учителя, воспитателя увеличен на 20% за индивидуальное обучение на дому детей-инвалидов, за работу в группах компенсирующей направленности.
Депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении и окончательной редакции проект закона Мурманской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Мурманской области «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Мурманской областной Думе, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом». Он устанавливает минимальный гарантированный годовой объем эфирного времени для освещения деятельности каждой политической партии, представленной в областной думе, который составит 60 минут на региональном телеканале и 60 минут - на региональном радиоканале. Закон вступит в силу с 1 апреля 2011 года.
В окончательной редакции принят закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области». Документ устанавливает основные формы государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории области, гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от организационно-правовых форм инвесторов и форм собственности.
Депутаты приняли в окончательной редакции также закон «Об участии Мурманской области в государственно-частных партнерствах», который направлен на обеспечение стабильных условий развития всех форм государственно-частного партнерства в области, привлечение и эффективное использование ресурсов для развития экономики и социальной сферы.
В третьем чтении принят закон, вносящий изменения в закон Мурманской области «О мировых судьях в Мурманской области». Он определяет формы, сроки и порядок прохождения мировыми судьями области профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В частности, установлено, что профессиональную переподготовку проходят мировые судьи, впервые назначенные на должность мирового судьи после вступления настоящего закона в силу с 1 января 2011 года.
Участники заседания обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О порядке предоставления жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы, приравненным к ним лицам и совместно проживающим с ними членами их семей». Документ касается граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года. Законопроект определяет порядок предоставления этим гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем. В случае принятия данный закон вступит в силу с 1 января 2011 года.
В рамках заседания Думы был проведен «правительственный час», посвященный пассажирским перевозкам автомобильным и городским наземным электрическим транспортом общего пользования на территории Мурманской области.
С информацией на эту тему выступил и. о. министра транспорта и связи Мурманской области Ю. Чуйков. В ходе обсуждения были подняты проблемы формирования тарифов на пассажирские перевозки автомобильным и городским наземным электрическим транспортом общего пользования, внедрения в области автоматизированных систем контроля за пассажирскими перевозками с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS, перспективы обновления подвижного состава транспортных организаций, осуществляющих пассажирские перевозки.
Региональные парламентарии одобрили кандидатуры для назначения на должности мировых судей судебных участков в г. Мурманске, г. Кировске и г. Заозерске.

Поделиться: