15:3624.12.10

Евгений Никора: в 2011 году актуальной остаётся проблема тарифных дисбалансов в сфере ЖКХ

Евгений Никора:  в 2011 году актуальной остаётся проблема тарифных дисбалансов в сфере ЖКХ

Сегодня спикер регионального парламента Евгений Никора (фото) принял участие в заседании правительства Мурманской области. Участники заседания заслушали информацию министра юстиции Мурманской области В. Плевако о плане законопроектной деятельности правительства области на 2011 год. В рамках обсуждения вопроса Евгений Никора отметил, что законодательная деятельность в нашем регионе в 2011 году должна строиться с учетом поручений президента по реализации положений его послания Федеральному Собранию, которое прежде всего было посвящено вопросам социальной модернизации.
По мнению спикера думы было бы целесообразным разработать нормативные правовые акты области, регулирующие порядок предоставления земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка, о социальной поддержке многодетных семей в нашей области. Кроме того, необходимо внести изменения в соответствующий региональный закон, предусмотрев льготы по налогу на имущество для новых видов детских садов, в том числе семейных. Евгений Никора подчеркнул, что нужно рассмотреть и возможность разработки нормативно-правовой базы, предусматривающей предоставление регионального «материнского капитала» и проведение углубленной диспансеризации подростков.
Глава регионального парламента отметил важность законодательного регулирования вопросов в сфере электро- и теплоснабжения. Об этом шла речь и на недавних депутатских слушаниях, посвященных проблемам энергоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве области. В частности, актуальной остается проблема тарифных дисбалансов в сфере ЖКХ. Евгений Никора предложил предусмотреть необходимые средства в областном бюджете на 2011 год для финансирования мероприятий по решению этого насущного вопроса. Спикер также обратил внимание на предложение Президента РФ, касающееся ежегодных докладов высших должностных лиц субъектов РФ об экологической ситуации в своем регионе. Для этого потребуется внести соответствующие изменения в Устав области, подчеркнул Евгений Никора.
Губернатор Дмитрий Дмитриенко отметил конструктивное взаимодействие двух ветвей региональной власти в сфере законодательной деятельности в текущем году. Говоря о перспективах совместной работы, он обратил внимание на важность развития территории в районе Лиинахамари. Он подчеркнул, что необходимо предусмотреть систему мер, в том числе, и на законодательном уровне, для активного развития рыбохозяйственной деятельности в данной местности. По его мнению, это будет в немалой степени способствовать сохранению уникальной северной территории, а также даст дополнительные рабочие места и повысит доходную часть бюджета. По мнению Евгения Никоры, успешная реализация этой идеи еще и даст возможность снизить зависимость РФ от импорта рыбной продукции.

Поделиться: