17:0724.12.10

Средства от частичной приватизации «Совкомфлота» пойдут на строительство атомного ледокола нового поколения

Средства от частичной приватизации «Совкомфлота» пойдут на строительство атомного ледокола нового поколения

Об этом сегодня на заседании морской коллегии при правительстве РФ сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов (фото).
Глава «Росатома» Сергей Кириенко рассказал, что цикл строительства одного универсального атомохода нового поколения оценивается в пять лет. Как раз в 2016-2018 гг, уточнил он, в Арктике компании «Атомфлот» предстоит выводить из эксплуатации действующие атомные суда с пролонгированным на пятилетие сроками эксплуатации, потребуются новые.
Глава «Росатома» сообщил, что выполненный в петербургском ЦКБ «Айсберг» проект универсального атомного ледокола нового поколения подтвердил эффективность и обоснованность строительства двухосадочного ледокола. Проведенные сравнительные модельные испытания в ледовом, гидродинамическом и мореходном бассейнах убедительно показали целесообразность предложенного проекта.
Расчеты показали, что для обеспечения перспективных перевозок в Карском море вместо пяти традиционных атомных ледоколов (трех типа «Арктика» и двух - типа «Таймыр») достаточно трёх двухосадочных ледоколов. Это даёт выигрыш в затратах на строительство.
Согласно одобренной правительством РФ программе приватизации на 2011-2013 гг, планируется продать 50% минус 1 акция в «Совкомфлоте», сообщает www.prime-tass.ru.
Госкорпорация «Росатом» рассчитывает подготовить проект нового атомного ледокола в I квартале 2011 года. Как передает РБК, об этом  сообщила заместитель гендиректора корпорации Татьяна Ельфимова на заседании комитета Госдумы по энергетике.
По ее словам, проект уже есть, «но он получился слишком дорогой и несколько выходит за рамки первоначальной оценки». Поэтому, отметила замглавы «Росатома», сейчас судьба проекта под вопросом, и он нуждается в корректировке.
«Надо проверить техническое задание и проанализировать проект, который сейчас есть. В течение I квартала все вопросы должны быть урегулированы, потому что надо выходить на стапели и закладывать новый ледокол», - сказала Татьяна Ельфимова.

Поделиться: