08:0427.12.10

В Ленинградской области открыли новые производственные мощности племенного завода «Ручьи»

В Ленинградской области открыли новые производственные мощности племенного завода «Ручьи»

В субботу, 25 декабря, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк открыл новые производственные мощности племенного завода «Ручьи».
«Ручьи» - многопрофильное агропредприятие, где огромное внимание на протяжении десятилетий уделяется модернизации всех стадий технологического процесса, внедрению высокоэффективных ресурсосберегающих производств. Таковы и новые объекты - картофелехранилище, мясоперерабатывающий завод и свиноводческий комплекс. Все три новых цеха простроены в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства».
Как сообщает департамент информационной политики Ленинградской области, генеральный директор предприятия Александр Трафимов называет новое картофелехранилище уникальным - применяемые здесь технологии естественно-принудительной вентиляции с увлажнением воздуха позволяют избежать потерь картофеля при хранении и минимизировать расходы. Емкость хранилища - 4,5 тысячи тонн. Окупаемость проекта при нынешнем высоком спросе на второй хлеб, по словам директора, - 1 год.
Цех по забою и первичной переработке мяса со временем будет работать в три смены, его проектная мощность - 120 голов свиней или 30 голов крупного рогатого скота в сутки. Продукция на выходе - окорок, грудинка, лопатка, фарш в вакуумной упаковке с маркировкой «Сделано во Всеволожском районе». Свою заинтересованность в реализации продукции нового завода уже подтвердили представители ритейла.
Оборудование открытого сегодня свиноводческого комплекса по своим возможностям ни в чем не уступает первым двум объектам. Силами 10 человек оно позволит одновременно содержать на откорме 3 тысячи голов свиней и родительское стадо в 600 голов свиноматок. Ежегодное производство мяса на комплексе составит 1350 тонн в год.
Ранее в «Ручьях» был построен завод по переработке молока, производство которого ежегодно составляет более 9150 тонн и свиноферма на 6690 голов. Предприятие развивает производство картофеля и овощей закрытого грунта, расширяет зерновой клин.
На поддержку сельскохозяйственного производства в ЗАО «Ручьи» в 2010 году было направлено более 31 млн рублей из федерального бюджета и 6,5 млн рублей - из областного. Вице-губернатор региона Сергей Яхнюк отметил: «Областные предприятия демонстрируют высокую эффективность производства. Но, главное, они перестали быть иждивенцами - налоговые поступления в областную казну от деятельности сельхозпредприятий в 2010 году превысили объем региональной бюджетной поддержки в 1,7 млрд рублей».

Поделиться: