09:0327.12.10

Тимур Митупов: «Введение нормы по глазури на креветки – повысит качество рынка морепродуктов»

Тимур Митупов: «Введение нормы по глазури на креветки – повысит качество рынка морепродуктов»

Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» положительно оценивает введение Роспотребнадзором нормы глазури по креветкам: вес глазури, нанесенной на произведенную из креветки продукцию, не должен превышать 7% массы нетто.
«Этот год отметится в истории ужесточением требований, связанных со снижением норм по глазури. Наам удалось отстоять 5% по рыбному филе, вместо 20-40%, как было ранее. По креветке мы все-таки остановимся на 7%», - сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Руководитель аналитического центра «Росфуд» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что введение с 1 октября т.г. нормы глазури по рыбе и рыбопродукции позитивно повлияло на рыбной рынок. Помимо резкого сокращения импорта некачественного рыбного филе с глазурью в диапазоне 20-30%, начался процесс импортозамещения филе китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса на филе отечественного минтая.
Эксперт отмечает, что наш вылов креветки, который в большем объеме идет на экспорт, не покрывает потребность в ней нашего рынка. Мы имеем в пределах 85-90% импортную зависимость по креветке. Более того, с введением нормы глазури по креветкам возможен рост цен на конечную продукцию. Например, после введения норм глазури на рыбу и рыбопродукцию оптовая цена на филе пангасиуса с нормой глазури в 5% выросла на 20-22%. Между тем, акцентирует внимание Тимур Митупов, наш потребитель готов платить за качество и пищевые ценности, а не за ледяную глазурь и прочие примеси. Снижению импортной зависимости и росту цен должны послужить строительство и модернизация судов и оборудования, а также принятия закона об акваультуре и марикультуре.

Поделиться: