10:4527.12.10

«Перед Рождеством активность на рынках упала, но «быки» по-прежнему сильны», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Перед Рождеством активность на рынках упала, но «быки» по-прежнему сильны», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

В пятницу, 24 декабря, католики праздновали Рождество, торгов на рынках не было. Следы праздника видны и на дневном графике индекса Доу-Джонса: длина трёх последних свечей последовательно уменьшалась, отражая снижение активности трейдеров. Тем не менее, и в четверг индекс немного подрос, восходящая тенденция по-прежнему сохраняется. Скользящее среднее ЕМА(10), часто играющее роль линии текущего краткосрочного тренда, имеет стабильный наклон вверх, отражая, тем самым, постоянство скорости роста индекса Доу. Все свечи расположены выше ЕМА(10). Возможно, уже в понедельник «быки» станут более активными. Хотя следует иметь в виду, что, строго говоря, рождественские праздники длятся до 1 января.
С другой стороны, особенности на дневном графике можно трактовать с точки зрения технического анализа. Так, если после долгого стояния цена устремляется вверх и на графике формируются три одинаковых по размеру свечи, то японцы считают такое движение сильным разворотным сигналом, а модель называют «три солдата», подчёркивая тем самым мысль о сильной атаке «быков». Если же при начавшемся росте размер очередной свечи становится меньше длины предыдущей свечи, то это говорит о том, что атака «быков» не удалась, она затухает, а поэтому не следует ожидать сильного роста. Именно последний сценарий мы видим на правом краю графика: после недельного стояния на месте во вторник индекс Доу достаточно активно двинулся вверх, но длина следующих двух свечей последовательно уменьшается, отражая слабость «быков». Можно, конечно, всё списать на предпраздничные хлопоты, но, тем не менее, остаётся подозрение, а не собирают ли силы «медведи» для нанесения ответного удара.
На рынке «чёрного золота», в отличие от индекса Доу-Джонса, достаточно высокая активность отмечалась и в четверг. Часть дня нефтью торговали и в пятницу, однако существенных движений на рынке в этот день не было: дневная свеча, сформировавшаяся за пятницу, оказалась внутри диапазона предшествующего дня. Похожая ситуация просматривается и на дневных графиках золота и курса EUR/USD.
Рекомендация. На большинстве рынков активность в предпраздничные дни заметно снизилась. Тем не менее, преимущество остаётся на стороне «быков», поэтому можно надеяться на рост в течение последней недели года. К росту можно присоединяться. Кроме того, решаем вопрос о том, закрывать ли позиции на длинные выходные.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: