11:1427.12.10

«Продолжение боковика, несмотря на сигналы из Китая», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Продолжение боковика, несмотря на сигналы из Китая», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Даже из-за неприятного сюрприза, преподнесенного ЦБ Китая, участники рынка не спешат продавать. На прошедших выходных в Китае были повышены ставки на 0,25%, что стало мерой борьбы с высоким уровнем потребительской инфляции, характерным для экономики страны. Однако неожиданностью данная новость для инвесторов не стала, поскольку участники рынка уже на протяжении долгого времени ждали данного хода со стороны ЦБ Китая. Повышение ставок оказывает давление сегодня на китайский рынок: индекс теряет порядка 2%. Но динамика китайского индекса скорее исключение: большинство азиатских индексов торгуется в небольшом плюсе.
Фьючерсы на индексы США умеренно снижаются. Давление на американские фьючерсы оказывает повышение ставок в Китае. Напомню, что в пятницу торги на американском рынке, а также на большинстве европейских площадок не проводились в связи с празднованием Рождества.
Несмотря на новости из Китая, фьючерсы на нефть марки Brent сегодня уверенно подрастают, торгуясь вблизи $94,5 за баррель. Данный фактор будет сдерживать от распродаж в начале сессии, нивелируя китайские сигналы. Поводом для формирования «бычьей» динамики в ценах на нефть являются погодные условия, а также рост пары евро/доллар.
Вялая реакция инвесторов на новости из Китая в очередной раз подтверждает снижение активности участников рынка, что способствует продолжению боковика на российских площадках. По индексу ММВБ локальной поддержкой является 10-дневная скользящая средняя - около 1670 пунктов. Важным сопротивлением является уровень 1686 пунктов, в случае возвращения российского рынка к данным высотам по индексу ММВБ, спекулятивные длинные позиции стоит закрывать.
Сегодня внутри дня ориентироваться стоит на пару евро/доллар, динамика которой как раз нивелировала распродажи в начале дня. Повысить волатильность смогут лишь статданные из США: индекс деловой активности для производственного сектора ФРС Чикаго. В декабре ожидается рост данного показателя, что может также препятствовать распродажам на фоне повышения ставок в Китае.
В течение недели будет оглашено значительное количество статданных, но серьезных колебаний не ожидаю. Повышение ставок в Китае фактически снизило риски по переносу позиций через долгие праздники, поскольку ЦБ Китая мог пойти на такой шаг именно в данный момент. В течение недели ожидаю продолжение боковика.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: