11:3727.12.10

На продовольственном рынке Мурманской области наблюдается стабильная ситуация, дефицита товаров, необоснованного роста цен на продукты питания не наблюдается

На продовольственном рынке Мурманской области наблюдается стабильная ситуация, дефицита товаров, необоснованного роста цен на продукты питания не наблюдается

Как сообщает региональное Министерство экономического развития, начиная с 22 сентября т.г., правительством Мурманской области проведено 13 заседаний региональной комиссии для проведения мониторинга потребительских цен на региональном продовольственном рынке и применения предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации мер государственного регулирования, созданной согласно распоряжению правительства Мурманской области от 20.09.2010 № 259-РП.
Региональная комиссия осуществляла свою деятельность в тесном контакте с органами местного самоуправления, крупными торговыми организациями, местными производителями продуктов питания, вырабатывала совместные решения по возникающим вопросам, принимала меры по стабилизации ситуации в регионе.
За истекший период на заседаниях рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся состояния продовольственного рынка региона: о причинах роста цен на продукцию местного производства, о ситуации на оптовом рынке продуктов питания региона, в том числе плодоовощной продукции, о проблемах организации школьного питания в регионе, о создании сети мини-пекарен в целях реализации региональной программы «Социальный хлеб», о разработке региональной программы по развитию в регионе пищевой перерабатывающей промышленности, о создании стабилизационного зернового фонда Мурманской области, о проведении акции по выделению ценников на наиболее дешевые социально значимые продукты питания в продовольственных магазинах  и многие другие.
Постоянно проводился анализ мониторинга потребительских цен по муниципальных образованиям, по результатам которого заслушивались руководители муниципальных образований, в которых наблюдался наиболее высокий уровень цен.
На текущий момент на продовольственном рынке региона наблюдается стабильная ситуация, дефицита товаров, необоснованного роста цен на продукты питания не наблюдается. За 11 месяцев т.г. оборот розничной торговли продовольственными товарами в сопоставимых ценах превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 2,9%. Инфляция за 11 месяцев составила 107,9% к декабрю 2009 года, что на 1,9 процентного пункта ниже уровня ноября 2009 года.

Поделиться: