12:0327.12.10

У Таможенного союза будет единая виза

У Таможенного союза будет единая виза

Соответствующие решения планируется подготовить в следующем году, рассказал корреспондентам «РГ» заместитель министра экономического развития России Андрей Слепнев.
Общее визовое пространство, пояснил он, является одним из необходимых условий для формирования на базе «таможенной тройки» Единого экономического пространства (ЕЭП). Оно  должно полноценно заработать с 2012 года, основные документы для запуска уже подписаны.
За образец единой визы планируется взять те же принципы, что и в государствах Шенгенской зоны. То есть иностранцы смогут въезжать на территорию России по белорусской или казахской визе или наоборот. Слепнев заявил, что если государства «тройки» не потеряют темп, это может произойти достаточно быстро. Во всяком случае, пока строительство нового пространства идет  гораздо быстрее, чем это было в свое время при создании Евросоюза. 
При этом новыми полномочиями обрастает и наднациональный орган - комиссия Таможенного союза. Помимо таможенного регулирования, он будет заниматься установлением общих правил в техническом регулировании, антимонопольной деятельности.

Поделиться: