13:2327.12.10

Проекты по повышению энергоэффективности сегодня не ведут к снижению тарифов на тепловую энергию

Проекты по повышению энергоэффективности сегодня не ведут к снижению тарифов на тепловую энергию

Сегодня в Мурманске состоялся торжественный пуск проекта ОАО «ТГК-1» по приобретению Восточной котельной Мурманской ТЭЦ пара от ОАО «Завод термической обработки твёрдых бытовых отходов». В церемонии открытия приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Наталья Портная, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер и генеральный директор ТО ТБО Галина Дмитриева.
Исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав Назаров, открывавший церемонию, рассказал участникам мероприятия, что этому событию предшествовала большая работа по реконструкции Восточной котельной: были смонтированы трубопроводы пара и конденсата протяжённостью около 400 метров, модернизирован теплофикационный узел и установлены два современных теплообменных аппарата. «Проект по использованию на Мурманской ТЭЦ пара от завода ТО ТБО - это лишь часть большой программы по снижению затрат на мазут в топливном балансе Мурманской области, - рассказывает Станислав Назаров. - За счёт реализации этого проекта станция сможет экономить до 15 тысяч тонн мазута в год. В перспективе эта цифра может увеличиться, поскольку технические возможности Восточной котельной это позволяют, так как инженерные сети проектировались с учетом - «на вырост».
В три руки: Наталья Портная, Геннадий Микичура и Борис Вайнзихер, вращая вентиль, запустили пар в трубопровод, тем самым, подтвердив успешную реализацию проекта.
Наталья Портная отметила, что этот проект является и реализацией государственной политики в области энергоэффективности. «К сожалению у нашего региона нет своих топливных ресурсов, мы зависим от цен на привозной мазут, - говорит Наталья Олеговна, - но данный проект позволит нам в дальнейшем снизить стоимость тепловой энергии для населения и повысить её качество. Надеюсь, что в будущем таких проектов будет больше».
Закончив операцию по пуску пара в сеть, Геннадий Микичура подтвердил значимость этого мероприятия, но поспешил остудить пыл журналистов, сообщив: «Стоимость тепла для жителей областного центра останется неизменной. Прежде всего нас волнует вопрос стабилизации тарифа и снижения темпов его роста. О снижении тарифов сегодня речь не идёт».

Поделиться: