14:3227.12.10

Возможного снижения тарифов придется 7 лет ждать?

Возможного снижения тарифов придется 7 лет ждать?

Сегодня в Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области состоялось подписание трёхстороннего соглашения между правительством Мурманской области, ОАО «ТГК-1» и ОАО «Апатит» по проекту Хибинской тепловой компании. В подписании соглашения приняли участие министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура (фото 2), генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер (фото 4) и глава муниципального образования город Кировск Михаил Горбачёв (фото 3).
Проект предусматривает перевод Кировска, где действует мазутная котельная, на потребление тепловой энергии, вырабатываемой Апатитской ТЭЦ, работающей на угле. Для реализации проекта должна быть построена тепломагистраль длиной около 15 километров, на что потребуется около двух лет, и реконструирована Апатитская ТЭЦ. «Реализация этого проекта позволит вытеснить из топливного баланса Кировского-Апатитского района мазут, цены на который высоки и продолжают расти, - комментирует Геннадий Микичура. - Однако на сегодняшний день проект позволяет лишь не допустить дальнейшего роста тарифов на тепловую энергию, а не снизить его для граждан. Проект долгосрочный и ощутимый эффект будет получен не сразу. Ориентировочная окупаемость - до 7 лет».
Борис Вайнзихер отметил, что проект улучшит экологию Кировска, снизит себестоимость производимой энергии и в перспективе может привести к снижению тарифов на тепло. На полную реализацию проекта будет потрачено более 3,3 млрд рублей.

Поделиться: