15:1427.12.10

Дмитрий Дмитриенко: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и ставим перед собой максимально реальные и конкретные цели»

Дмитрий Дмитриенко: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и ставим перед собой максимально реальные и конкретные цели»

Мы уже сообщали, что 24 декабря губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко на встрече с журналистами подвел итоги уходящего 2010 года. В пресс-конференции участвовало свыше 100 представителей областных и районных редакций газет, радио- и телекомпаний.
Выступая перед журналистами, Дмитрий Дмитриенко сказал:
- Завершается 2010 год. Чем он запомнится нам?
Я хочу вспомнить празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тот общий подъем, который мы испытывали в те дни.
10-летие со дня гибели атомной подводной лодки «Курск». Для всех россиян подвиг моряков-североморцев стал символом верности долгу, преданности своей стране. И мы помним об этом не только во время годовщин...
В минувшем году состоялись визиты в Мурманскую область президента России Дмитрия Анатольевича Медведева и председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В этом знак внимания к нашему региону и людям, которые здесь живут.
II Мурманский международный экономический форум получил статус Арктического. В его рамках заключено соглашений на сумму более 100 млрд рублей.
Успешно заявил о себе международный кинофестиваль «Северное сияние». Еще никогда столько звезд кино не приезжали к нам.
Не менее яркими были гастроли Государственного академического Малого театра. Он впервые приехал в Мурманск за последние 15 лет. Прошли гастроли Государственного квартета им. Чайковского, Академического камерного оркестра России, Санкт-Петербургского академического театра балета...
Радовали наши, мурманские одаренные ребята. Артем Бурнатов, студент 4-го курса фортепианного отделения Мурманского колледжа искусств стал лауреатом всероссийской общественной программы «Надежда России». Наша землячка Юлия Маляшок, воспитатель Центра развития ребенка, стала первым в истории России победителем национального конкурса «Воспитатель года». Так что лучший воспитатель России живет в Мурманске. Я встречался с ней. Удивительный человек с горящими глазами и желанием дарить добро детям.
Вспоминается, как праздновали Русскую масленицу и передавали тепло наших сердец мурманчанину Алексею Петухову, который тогда находился в Ванкувере. Там он стал бронзовым призером на зимних Олимпийских играх.
В уходящем году нам удалось вернуть в столицу Заполярья профессиональный футбол. На центральном стадионе постелили современное покрытие. Новые хоккейные площадки появились в Коле и Ковдоре, а в Кандалакше - освещенная лыжная трасса.
Наверное, всем запомнились байкеры со всего мира, которые колесили на своих мотоциклах по нашим улицам. А потом все вместе мы слушали рок-концерт на берегу Кольского залива...
Все это яркие мгновения, которые стали частью нашей общей жизни ...
Но есть события и факты менее заметные, хотя не менее важные. Помните, как в конце прошлого года мы все боялись нарастания кризиса?
Этого не произошло. Более того, сейчас объемы промышленного производства в нашей области превышает уровень прошлого года более чем на 4%. Основной вклад в это внесли предприятия горно-металлургического комплекса и электроэнергетики.
Нам удалось переломить рост безработицы. Она уменьшилась с 3,2% до 2,6%. А в некоторых районах, например, в Печенгском, - благодаря приходу крупных инвесторов, уже требуются новые рабочие руки.
В течение года мы оптимизировали неэффективные расходы. Что позволило, например, в системе образования поднять зарплату учителям на 5%. У педагогов она, в среднем, - 23159 рублей. Для 20 школ приобрели современные компьютерные учебные классы.
На постоянном контроле находилась ситуация в заполярном сельском хозяйстве. На его поддержку мы привлекли почти 150 млн рублей из федерального бюджета.
Благодаря активным переговорам удалось вдохнуть жизнь в наши старые мурманские предприятия, которые не всегда могли найти место в современной экономике. Мы договорились с «Объединенной судостроительной корпорацией», что завершение строительства морской ледостойкой платформы «Приразломная» пройдет не в Северодвинске, а у нас, на 35-м судоремонтном заводе.
Особое внимание мы всегда уделяли и будем уделять социальным вопросам. В 2010 году мы реализовали новый социальный проект - предоставление региональных социальных доплат к пенсии. С января 2010 года 12 тысяч неработающих пенсионеров, с доходом ниже установленной региональной величины прожиточного минимума - 6405 рублей, - ежемесячно получают указанные социальные выплаты. В среднем, размер доплаты составил 2044,08 рублей в месяц. На эти цели в бюджете Мурманской области предусмотрено 376,62 млн рублей.
В дни празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне была проведена акция «Помоги ветерану». На сумму 14,5 млн рублей была оказана помощь в косметическом ремонте квартир, ремонте и приобретении бытовой, медицинской и сантехники более тысячи семистам ветеранам. Все наши ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, обеспечены жильем.
С мая 2010 мы перешли на денежную форму предоставления социальной поддержки по оплате ЖКУ. 143 тысячи граждан стали получать ежемесячную жилищно-коммунальную выплату. На эти цели было направлено почти 2,3 млрд рублей. Объем льгот не был уменьшен.
На 12% по сравнению с 2009 годом на территории области был увеличен размер минимальной заработной платы. Он составил 7903 рубля. Это выше, чем по России в 1,8 раза.
Не все, конечно, удалось сделать из того, на что нацеливались.
Огромный ком проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Многое здесь зависит от муниципальных властей, от их эффективности. Радует, например, что в Мурманске наконец-то преодолен период безвластия. И первоочередная задача новых руководителей - навести порядок в жилищно-коммунальной сфере. Именно этого от них ждут люди.
Но даже в этих условиях в минувшем году не было серьезных сбоев с отоплением. Зимы мы проходили спокойно и уверенно.
Благодаря усилиям правительства страны и региона, благодаря партнерству с крупными компаниями, мы смогли создать условия для социальной адаптации людей, которых затронули процессы реформирования Вооруженных Сил. Вспомните, еще год назад нас пугали, что на улицах окажутся безработные офицеры. Но этого не произошло.
Мы договорились с Министром обороны России, что они выделят 1200 квартир под Санкт-Петербургом специально для военнослужащих, которые проходили службу у нас в Заполярье. Также наши военные получат еще около тысячи сертификатов на приобретение квартир в других регионах страны. Практически готов Указ президента РФ "О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих вместе с членами их семей в Мурманской области". Благодаря ему более 1100 семей военнослужащих, вставших в очередь на получение жилья до 2005 года, смогут решить жилищную проблему.
Таких примеров, когда удается добиться результата благодаря энергичной работе, множество. На этом фоне тем более недопустимы факты неэффективной работы чиновников. Для примера - ситуация с расселением аварийного жилого фонда. В минувшем году мончегорские власти проявили расторопность и получили на расселение 9 домов 86 млн рублей федеральных, плюс 18 млн - областных. Такая же возможность получить федеральные и областные деньги была у властей Ревды... Увы, местная власть ею не воспользовалась... А страдают простые граждане...
Кстати, ситуация в моногородах - это предмет нашего особого внимания. В них живет около 20% населения области и производится практически половина промышленной продукции.
В 2010 году мы разрабатывали и продвигали комплексные инвестиционные планы модернизации этих моногородов. Благодаря активной работе Правительства Мурманской области Ревде и Ковдору оказывается серьезная финансовая помощь из федерального и областного бюджетов. В Ревде создается туристический комплекс «Русская Лапландия». В Ковдоре идет модернизация «Ковдорслюды».
Важно подчеркнуть, что развитие нашего региона взаимоувязано со стратегией развития всей Арктической зоны России. Мурманский транспортный узел важен не только мурманчанам, но и всей стране, и даже шире - миру. В минувшем августе танкер-стотысячник в сопровождении наших атомных ледоколов прошел Северным морским путем из Мурманска в Китай. Это была уникальная операция, за которой следил весь мир. Ее успех подтвердил огромные возможности Северного морского пути. В таких примерах - гарантия успешного развития Мурманской области.
Если постараться максимально сжато обозначить итоги работы правительства Мурманской области в 2010 году, то я бы сказал так: «Нам удалось перейти к этапу стабильного развития. Мы смогли накопить определенные резервы, оптимизировали бюджетную сферу, нашли понимание с крупными компаниями, увеличили налоговые поступления».
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и ставим перед собой максимально реальные и конкретные цели. Назову некоторые. Уже сейчас завершены строительные работы и монтаж оборудования в областном перинатальном центре в Мурманске. В 2011-м будем принимать первые роды.
В начале следующего года мы завершим строительство детских садов в Полярных Зорях и Печенге. Приступим к строительству новых. Всего в ближайшие два-три года в области будет построено десять детских дошкольных учреждений. Мы рассчитываем значительно сократить очереди в сады, а в военных гарнизонах - их ликвидировать в принципе.
В 2011 году в наши военно-морские гарнизоны будет направлено 15 млрд рублей из средств Министерства обороны. Эти деньги, прежде всего, будут направлены на обустройство социальной инфраструктуры, на создание комфортных условий для военнослужащих и членов их семей.
Мы продолжим комплектацию школ компьютерными классами. Широкополосный интернет придет во все школы. И даже детские сады планируем подключить к интернету. А на базе Мурманского политехнического лицея появится цифровая школа.
К 2014 году мы планируем построить по всей области 16 спортивных комплексов: три крытых катка с искусственным льдом, три плавательных бассейна, 10 физкультурно-оздоровительных комплексов. А также спортивный комплекс для проведения соревнований и культурно-зрелищных мероприятий европейского уровня. Эта работа начнется в 2011 году. Тогда же начнется реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта», в том числе биатлонной трассы.
В марте мы планируем ввести в действие «Социальную карту» жителя Мурманской области. Мы используем опыт дисконтной карты «Спасибо за Победу!», которая была выпущена в минувшем мае. Благодаря ей более 11 тысяч ветеранов войны получают скидку в размере 10% на основные виды продовольственных товаров. Теперь мы расширим ее действие и распространим на новые категории жителей области. Хотя, конечно, ветераны войны, пенсионеры по-прежнему будут окружены особой заботой.
Во всех социальных программах, которые реализуются в области, мы всегда обращаем особое внимание на то, что можно сделать для пожилых людей. Для примера напомню, что в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума мы заключили договор с компанией «Майкрософт» о разработке методики обучения пожилых людей базовым компьютерным навыкам. А это новые возможности и для общения, и для пользования государственными услугами в электронном виде.
Кстати, уже в январе 2011 года в городах Мурманской области заработает 70 уникальных устройств, которые обеспечат доступ к этим электронным услугам. 70 аппаратов - это седьмая часть всех подобных устройств, которые будут установлены в России. И теперь каждый гражданин сможет без непосредственного обращения в органы власти получить информацию о доступных государственных услугах и получить их. С января 2011 года в электронном виде на портале будут доступны уже более 60 услуг. А в течение года это количество должно возрасти вдвое. Параллельно в течение 2011 года на территории области будет создаваться сеть «контакт центров», где государственные и муниципальные услуги можно будет получить с помощью оператора или консультанта. Аналогов этой работе в настоящий момент в России нет. Мы - один из десяти пилотных регионов.
В марте 2011 года мы ожидаем принятия окончательного инвестиционного решения по Штокмановскому проекту. Наша совместная работа с компанией «Штокман Девелопмент», которую мы вели в уходящем году, позволяет с оптимизмом ждать решения акционеров.
Этот проект, наряду с Мурманским транспортным узлом, станет мощным локомотивом для нашей экономики. Мы продолжим работу над комплексными инвестиционными планами модернизации моногородов Кировск, Мончегорск, Полярные Зори, Туманный, Заполярный, о которых я уже говорил.
Таковы наши планы. И я уверен, что у нас все получится!

Поделиться: