15:4127.12.10

«Быки» достигли цели, вытащив рынок из «боковика»

«Быки» достигли цели, вытащив рынок из «боковика»

Боковик, удерживаемый на отечественном рынке несколько недель, был сломлен под натиском «быков» в середине прошедшей недели, несмотря на то, что старт недели состоялся на отрицательной территории. Вернувшихся после выходных российских инвесторов ждало сразу два неприятных сюрприза: очередное разгорание конфликта на Корейском полуострове и понижение агентством Moody's рейтинга Ирландии сразу на пять ступеней. Однако удерживаемые достаточно высоко цены на нефть не позволили прервать консолидационные настроения. В результате индекс ММВБ закрылся в районе 10-дневной скользящей средней. Торги в середине недели проходили на позитивной ноте. Основным фактором, поддерживающим «быков», вновь стала цена на «черное золото», обновляющая годовые максимумы. Во вторник, в преддверии публикации статданных по ВВП США, мировые рынки решили игнорировать негативные новости. В частности довольно быстро сошел негатив от Moody's, которое поместило на пересмотр рейтинг Португалии. На фоне всеобщего позитива индекс ММВБ протестировал верхнюю границу «боковика» -1675 пунктов. В среду рост был продолжен, однако статданные по экономике США, носившие преимущественно негативный характер, способствовали откату индекса ММВБ в район 1680 пунктов. Так Минторг США пересмотрел оценку роста ВВП в III квартале с 2,5% до 2,6%, при этом ожидалось повышение до 2,8%. Старт торгов в четверг был ознаменован фиксацией прибыли: многие бумаги достигли значимых уровней сопротивлений, а ухудшение внешнего фона лишь усилило коррекционные настроения. Опубликованные статданные носили разнонаправленный характер, но нежелание инвесторов с легкостью отдавать завоеванные высоты способствовало закрытию российского рынка акций в легком плюсе. Конец недели отечественные инвесторы проводили без большинства зарубежных коллег, празднующих католическое Рождество. Что в совокупности с коррекцией на сырьевом рынке позволило «медведям» взять небольшой реванш. Индекс ММВБ закрыл неделю в плюсе, прибавив 0,54%, а индекс РТС по итогам недели прибавил 1,47%.
Текущая торговая неделя будет сокращена для отечественных инвесторов. Близость долгих праздников, а также преобладание в основном негативных новостей будет подталкивать инвесторов к фиксации прибыли. Однако серьезной коррекции до конца года ждать не стоит.
Среди фаворитов прошлой торговой недели стали бумаги «РБК ИС», отыгрывающие скорый переход на единую акцию.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых площадках по большей части преобладали позитивные настроения. Предновогоднее ралли способствовало игнорированию преобладающего негативного внешнего фона. В результате основные американские индикаторы, несмотря на разнонаправленный старт и окончание недели, в очередной раз смогли переписать годовые максимумы. Так, индекс S&P500 в ходе прошлой недели пробил уровень 1250 пунктов, а Dow Jones преодолел сопротивление 11570 пунктов.
Основные негативные новости поступали от рейтинговых агентств: понижение рейтинга Ирландии, помещение на пересмотр рейтинга Португалии агентством Moody's и его понижение агентством Fitch. Такие события должны были бы вызвать коррекцию на основных мировых площадках, однако ни фондовая Европа, ни Америка практически не реагировали на сообщения подобного рода. Желание закрыться на достигнутых высотах, а также уже никого не удивляющие проблемы стран еврозоны, привели к раллийным настроениям. В середине недели основным драйвером выступило ожидание большого блока статданных по экономике США, который в итоге носил разнонаправленный характер. Так итоговая оценка ВВП США за III квартал оказалась выше предыдущей оценки, однако ниже прогнозов. Число заявок по безработице незначительно сократилось, а заказы на товары длительного пользования сократились больше ожиданий. В итоге сильных причин для коррекции не поступило.
Довольно негативные события наблюдались на азиатских площадках. Одной из причин стало очередное разворачивание конфликта на Корейском полуострове. На этот раз учения Южной Кореи вблизи границ КНДР носили слишком масштабный характер и выглядели как провокация. Нереагировавшее первое время на такое поведение КНДР стала угрожать Южной Корее ядерной войной. По большей части влияние было оказано лишь на ход торгов на азиатских площадках.
В субботу в целях борьбы с инфляцией Центральный Банк Китая в очередной раз принял решение об увеличении базовых процентных ставок. Ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена с 5,56% до 5,81% годовых, а по депозитам с 2,5% до 2,75%. Повышение ставок уже было ожидаемо рынком, поэтому азиатские площадки в целом проигнорировали данное событие.
Сырьевой рынок
На сырьевых площадках на прошлой неделе в целом наблюдались смешанные настроения. Цены на нефть вышли из «боковика» и стали обновлять годовые максимумы. В очередной раз драйвером роста стало резкое сокращение запасов нефти за неделю по данным Минэнерго США. Спекулятивный спрос также поддерживает холодная погода, наблюдавшаяся в Европе и США.
По итогам недели промышленные металлы продемонстрировали смешанную динамику. Наибольшее снижение показал никель, потерявший за неделю более 2,5%, что объясняется технической коррекцией после достижения максимумов. В легком минусе закрылись цены на серебро. Остальные металлы в целом продемонстрировали позитивную динамику.
АФК Система
АФК «Система» подписала рамочное соглашение с индийским государственным нефтяным и энергетическим холдингом ONGC Videsh, подразумевающее возможное сотрудничество в нефтегазовой сфере. Кроме того, Правительство РФ произвело платеж за акции телекоммуникационного оператора Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL), являющегося дочерней компанией «Системы» в Индии и предоставляющий услуги связи под брендом МТС. Платеж за 17% уставного капитала SSTL составил $600 млн.
На наш взгляд, обе новости носят позитивный характер для акционеров «Системы». Несмотря на то, что соглашение с ONGC не имеет юридической силы и подразумевает лишь возможность сотрудничества, мы считаем, что вероятность его реализации довольно высока. Ранее ONGC интересовалась участием в разработке месторождений им. Требса и Титова, что выступает в пользу сотрудничества с «Башнефтью», которое будет выгодно последней в первую очередь за счет разделения потенциальных рисков. Таким образом, новость может оказать поддержку и бумагам «Башнефти». Более конкретные шаги в данном вопросе окажут влияние на динамику как акций «Башнефти», так и бумаг «Системы». В свою очередь вложение средств государства в SSTL позволит развить проект, при этом урегулировав возникшие проблемы с лицензиями.
Металлургический сектор (ОК РУСАЛ)
Стартовали торги РДР «РУСАЛа». Объем выпуска РДР составляет 2 млрд штук, что покрывает все акции "Русала". Одна депозитарная расписка приравнена к десяти акциям. Стоимость конвертации из акций в РДР и обратно составляет 1,1 руб. с одной РДР.
На наш взгляд, размещение РДР «РУСАЛа» носит нейтральный характер для российских инвесторов, так как инвестирование в данные бумаги может быть сопряжено с определенными рисками. Во-первых, в среднесрочной перспективе РДР окажутся под давлением корпоративных событий, в частности истории с ГМК «Норникель». Во-вторых, неудачное IPO компании в Гонконге также способствует настороженному отношению инвесторов. Мы не ожидаем существенной активности в РДР, поскольку стоимость компании, на наш взгляд, пока все еще завышена. Также, мы считаем, что основная ликвидность останется на площадке Гонконга. В свою очередь ограниченная ликвидность снижает вероятность появления главного драйвера роста в виде включения РДР «Русала» в индекс MSCI Russia. Кроме того, рост ликвидности ограничивает отсутствие сегмента крупных инвесторов: РДР не могут приобретать, например, НПФы.
Химический сектор («Уралкалий», «Сильвинит»)
Советы директоров обеих компаний одобрили условия сделки по слиянию. «Уралкалий» выкупит около 20% обыкновенных акций «Сильвинита» по цене $894.5 за акцию. Оставшиеся бумаги будут обменяны на акции «Уралкалия»: одна обыкновенная акция обменивается на 133.4 акции «Уралкалия», а привилегированная - на 51.8 бумаг. Условия сделки вызвали неодобрение со стороны Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), которая рекомендует акционерам «Сильвинита» голосовать против объединения. По мнению АПИ, оценка «Сильвинита» сильно занижена.
На наш взгляд, принятие условий сделки по слияния позитивно для акционеров «Уралкалия». В свою очередь несмотря на то, что условия сделки предполагают существенный дисконт к рыночной цене на 17 декабря, синергетический эффект от слияния позволяет позитивно оценить сделку и для акционеров «Сильвинита». В результате слияния будет создан один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, что предполагает существенный потенциал роста котировок его акций. Кроме того, мы считаем вероятность заключения сделки очень высокой: уже получено согласие от владельцев 67% обыкновенных акций «Сильвинита». Однако бумаги эмитентов все же могут находиться некоторое время под давлением новостей от АПИ, что могло бы создать привлекательные условия для наращивания позиций по бумагам.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: