17:4327.12.10

В Мурманске плата за социальный наем жилья будет увязана с качеством и рыночной стоимостью квартиры

В Мурманске плата за социальный наем жилья будет увязана с качеством и рыночной стоимостью квартиры

Депутаты Мурманского горсовета решили, что плата за социальный наем жилья с 2011 года должна начисляться с учетом того, когда построен конкретный дом, какова рыночная стоимость квартиры и даже насколько удобна ее планировка. В этом случае социальный наем хоть и подорожает, но для многих мурманчан весьма незначительно.
Как сообщается на сайте горсовета, в настоящее время в муниципальной собственности Мурманска находится 10,8 процента всех городских квартир. За десять месяцев 2010 года мурманчане, которые занимают это жилье, внесли плату за социальный наем в размере 283 тысячи рублей, а полная сумма начислений за это время составила 297 тысяч.
В следующем году по решению горсовета начислять эту плату будут с учетом коэффициентов потребительских качеств жилья и его месторасположения. При этом, например, в доме 1967 года постройки в квартире площадью 46,7 квадратных метра, где проживают четыре человека, размер платы за пользование жилым помещением вырастет с нынешних 2,84 рубля до 10,79 рубля. То есть в целом за год за соцнаем надо будет заплатить 95,4 рубля.
А скажем, этот платеж для семьи из четырех человек, которая занимает 74-метровую квартиру в доме 1995 года постройки, будет равен 183,96 рубля в год.
- По прогнозным расчетам комитета по развитию городского хозяйства данное увеличение платы за социальный наем не приведет к возникновению у нанимателей права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По сравнению с размером налога на имущество физических лиц, который ежегодно платят мурманчане - собственники жилых квартир, такой рост платы за соцнаем не столь обременителен. Тем более что теперь размер этого платежа, на мой взгляд, станет более справедливым, - считает заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Вадим Бабенко.

Поделиться: