17:4827.12.10

«Коррекция в акциях металлургов – отличный момент для их покупки на старт 2011 года», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Коррекция в акциях металлургов – отличный момент для их покупки на старт 2011 года», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Последнюю неделю уходящего года отечественный рынок акций открыл умеренно-негативными настроениями. Основные отечественные индексы снижаются, консолидируясь у мощных уровней поддержек. Индекс ММВБ, проколов 10-дневную скользящую среднюю (1670 пунктов), консолидируется у уровня 1665 пунктов, которую оставшимся на рынке «быкам» удаётся удержать.
Основным поводом для коррекции сегодня послужило решение Народного банка Китая о повышении базовых ставок, что главным образом отражается на котировках акций российских металлургов, которые сегодня входят в число аутсайдеров. На мой взгляд, снижение акций российского металлургического сектора до конца года можно использовать для открытия позиций, которые стоит перенести на следующий год. Риски для бумаг металлургов минимальны, учитывая, что Банк Китая уже предпринял меры по ужесточению монетарной политики и вряд ли пойдёт на очередное ужесточение в начале 2011 года. Поводом для роста металлургов может послужить старт сезона отчётности, который по традиции откроет Alcoa (10 января). Ожидается, что прибыль на акцию составит порядка $0,19, что значительно выше аналогичного показателя прошлого года. Позитивные результаты могут существенно поддержать котировки акций отечественных металлургов на старте 2011 года, что повышает привлекательность включения акций сектора в портфель. Привлекательно из акций сектора выглядят бумаги «Северстали», которые корректируются после решения Китая и технически ближайшая мощная поддержка лежит в районе 500 руб. Наиболее привлекательным в покупку уровнем выглядит 21-дневная скользящая средняя (496,3 руб.).
До конца сессии серьёзных изменений не ожидаю. Повлиять на финиш торговой сессии могут данные по индексу деловой активности для производственного сектора. Переносить позиции на завтрашнюю сессию не рекомендую, но наиболее привлекательно выглядят короткие позиции, поскольку сегодня Америка может отыграть решение Народного банка Китая, что может способствовать продолжению продаж на отечественном рынке акций завтра в первой половине сессии, но они будут носить символический характер.
Завтрашняя сессия обещает быть более волатильной. На старте торговой сессии влияние окажет блок статистики по экономике Японии. Опубликованные сегодня данные по производству автомобилей в Японии, которое за ноябрь сократилось на 6,7%, снижают вероятность позитивных данных по промышленному производству, что окажет давление на азиатские индексы и будет отыграно отечественными индексами завтра в первой половине сессии. Из макроэкономической статистики по экономике США стоит выделить данные по доверию потребителей.
В целом объёмы торгов сегодня существенно сократились, и большинство высоколиквидных акций торгуется в боковике, что снижает привлекательность спекулятивной стратегии. Рекомендую обращать внимание на акции, привлекательные с целью включения в портфель, формируемый на старт предстоящего года.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: