18:3727.12.10

Бизнес в сфере ЖКХ на Севере требует пристального внимания, потому что он - особый, связанный с безопасностью жизнедеятельности

Бизнес в сфере ЖКХ на Севере требует пристального внимания, потому что он - особый, связанный с безопасностью жизнедеятельности

Сегодня в Мурманске прошло заседание межведомственной рабочей группы, созданной при прокуратуре города по вопросам соблюдения расчетной дисциплины потребителей и поставщиков энергоресурсов. Председатель рабочей группы - Алексей Кузьмин, прокурор Октябрьского округа заполярной столицы. В её составе - заместители прокуроров Ленинского и Первомайского округов Мурманска Быстрова и Лапин, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Олег Басков, глава администрации города Мурманск Алексей Веллер, сити-менеджер Андрей Сысоев (фото 2), представители администраций трёх городских округов, руководства ресурсоснабжающих организаций, контролирующих служб и силовых структур.
«Руководители всех управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК будут появляться здесь для отчёта, - сказал им, открывая заседание, Алексей Кузьмин. - Чем меньше к вам претензий, тем реже вы будете сюда приходить».
Алексей Петрович напомнил закон «О прокуратуре РФ», согласно которому, при желании и по поводу, можно будет устроить проверку любой управляющей компании, причём не только в области ЖКХ, а комплексную, по всем направлениям деятельности. Он вспомнил также 371-е (сентябрь 2010 года) постановление правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», которое сегодня никто не исполняет.
«В Мурманске сложилось такое мнение, что за все пробелы в области ЖКХ несёт ответственность администрация города, - взял слово Андрей Сысоев. - С первого дня своей работы я пытаюсь разрушить этот стереотип. Управляющие компании возомнили себя банковскими учреждениями, которые вправе собирать с населения деньги и расходовать их по своему усмотрению, - обратился к руководителям УК  Андрей Иванович. - Безопасность города, извиняюсь за сленг, вам по барабану. Взяли деньги на время, а отдавать навсегда отказываемся. Директор муниципального учреждения «Новые формы управления» (призванное осуществлять контроль и мониторинг качества и объема жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению. - Авт.) Светлана Макарова сейчас поправляет своё здоровье. Как только она вылечится, будет уволена. Все документы о проведении общих собраний жильцов вы будете предоставлять заново. Ваша основная обязанность - не мытьё подъездов, уборка снега и вывоз мусора. Вы отвечаете за содержание каждого дома, как инженерного сооружения. Отвечаете за содержание кровель, подъездов, подвалов, сетей, лифтов. Если не справляетесь - уходите, мы поможем вам это сделать».
С информацией по задолженности выступили представители ресурсоснабжающих организаций. По ТЭКОСу, которые обслуживает, в основном Ленинский округ, общий долг населения составляет на 1 декабря 100 млн рублей. Из них 45 млн приходится на управляющую компанию ОАО «Севжилсервис». Несмотря на столь серьёзную задолженность, собираемость денег с населения составляет 85-90%. Расчёты с ТЭКОСом в этом случае осуществляются через единый расчётный центр.
Остальная задолженность падает на УК «ГУР» и МУП «ЖСК». Представитель теплоэнергетического предприятия выразил пожелание, чтобы все управленцы рассчитывались через ЕРЦ, что гарантирует высокую собираемость платежей.
В «Мурманоблгазе» пожаловались на задержку потребителей с выплатами. Например, «ГУР» не платит уже 5,5 месяца. Газовики выиграли 2 суда против этой УК с ценой вопроса - более 1 млн рублей каждый, но денежных поступлений в их адрес как не было, так и нет. Задержка с выплатами МУП «ЖСК» составляет 6,5 месяца, задолженность - 17 млн рублей. «Жилцентра» - 3 месяца, при этом долг равняется около 4 млн рублей. Общая задолженность населения за голубое топливо «Мурманоблгазу» составляет 33,6 млн рублей.
Суммарная задолженность за поставленное тепло Мурманской ТЭЦ насчитывает 221 млн рублей. Для улучшения отношений с управляющими компаниями и повышения собираемости платежей руководство теплоцентрали предлагает либо вести расчёты через ЕРЦ, либо выписывать отдельные счета за тепло.
Общий долг населения ОАО «Колэнергосбыт» по состоянию на 20 декабря составляет 155 млн рублей. Практически 95% многоквартирных домов заполярной столицы оснащены общедомовыми приборами учёта. Но энергетики сталкиваются с фактом, что граждане очень неохотно оплачивают общедомовую собственность, то есть то, за что раньше они не платили.
«Мурманскводоканал» имеет договор с «Севжилсервисом» и тремстами ТСЖ и ЖСК Октябрьского и Первомайского округов. Собираемость платежей по УК составляет 86,4%. С ТСЖ и ЖСК отношения строятся в правовом поле. Если что-то водоканальщиков не устраивает - вопрос решается в суде. С остальными потребителями «Водоканал» работает по отдельным лицевым счетам, которых - 100 тысяч по Мурманску, при этом собираемость платежей составляет 92,3%.
Главный государственный жилищный инспектор по Мурманской области Олег Басков в своём предновогоднем выступлении сказал: «Завершается тяжёлый год. Тяжёлый - не только в области ЖКХ, но во всех нюансах городской жизни. От жителей Мурманска госжилинспекция получила 1091 обращение с жалобами, что в 3 раза больше, чем в 2009 году. При этом в общем по области было более 1300 обращений. То есть 85% жалоб - от проживающих в областном центре. Сумма штрафов, наложенных на должностных и юридических лиц за упущения в работе, составила более 1 млн рублей, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. В 2010 году было всё: двойные квитанции, рейдерский захват, отсутствие перерасчётов за не предоставленные услуги, отказ от исполнения работ по содержанию имущества. УК хотели срубить по лёгкому - не получилось. С администрацией Мурманска подписан документ о порядке взаимодействия в сфере ЖКХ, он предусматривает режим усиления контроля и жёсткости принятых мер к управляющим компаниям. Бизнес в области ЖКХ на Севере требует пристального внимания, потому что он - особый, связанный с безопасностью жизнедеятельности людей. Перед Новым годом хочу вам пожелать успехов в нелёгком труде на ниве коммунального хозяйства»!
После выступления чиновников и ресурсников отчёт - детально, по документам - держали управляющие компании.

Поделиться: