08:2828.12.10

Анатолий Евенко: «Прошедший год для мурманских прибрежников был ударным»

Анатолий Евенко: «Прошедший год для мурманских прибрежников был ударным»

Как сообщил ИА «Nord-news» Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежников: начиная с июня 2009 года, прошло 12 заседаний правления, в том числе 3 заседания - в расширенном составе. Обсуждались вопросы - о перспективах строительства маломерных промысловых судов на СРЗ «Нерпа», ситуации, сложившейся в страховании рыбопромысловых судов. А также - о Соглашении по взаимодействию и сотрудничеству между управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области и Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, об участии Ассоциации в предстоящем Третьем Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства в г. Москве.
Учитывая региональные особенности, прибрежное сообщество тесно сотрудничало с комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области по обновлению ведомственной целевой программы «Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2009-2011 г.г.».
Представитель Ассоциации является руководителем рабочей группы (с российской стороны) по разработке международного проекта «Территориальное развитие Териберки 2010-2013 г.г.», в основе которого лежит подпроект «Развитие рыболовной отрасли в Териберке».
Ассоциация совместно с региональным комитетом рыбохозяйственного комплекса вела и ведёт большую работу по отладке механизма, направленного на создание ускоренной и упрощенной схемы по обработке необходимых портовых формальностей при выходе/заходе прибрежных судов с моря и сдачи ими продукции морского промысла.
С целью обновления основных производственных фондов (судов), их модернизации и строительства предприятиями Ассоциации в отчётном периоде проведена ревизия своего технического парка (по состоянию на 01.12.2010 г. - всего 50 судов). Определены окончательные сроки их эксплуатации, а также количественные и качественные их параметры, необходимые для добывающих предприятий прибрежного промысла. Предложения направлены в соответствующие инстанции.
Член-участник Ассоциации ООО «Севрос» уже приступил к обновлению своего флота. На вторичном рынке, взамен отработавших своё МТРК и РС-300, приобретено нормальное по своим характеристикам судно проекта 1296 МРТР «Титувенай» М-0208.
Для создания благоприятных условий и совершенствования кредитно-банковской схемы, а также - для привлечения инвестиций для предприятий заключено первое на Северном бассейне Соглашение о сотрудничестве с Мурманским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк».
По оперативным данным на 1 декабря 2010 года, прибрежным сообществом Мурманской области при квоте на добычу трески 12 тысяч 92 тонны и пикши 5 тысяч 852 тонны добыто и поставлено в Мурманск соответственно 11 тысяч 428 тонны и 5 тысяч 418 тонн. (С учётом квоты, добавленной за счет остатка квоты третьих стран, в объёме: треска 796 тонны, пикша 117 тонн).
«Прошедший год для мурманских прибрежников был ударным, - говорит Анатолий Евенко. - Впервые за много лет, несмотря на пожары, мировой экономический кризис, нормативно-правовые неурядицы, мы достигли максимальных результатов по обеспечению населения свежеохлажденной рыбой. И даже живой. Суммарная выручка от реализации рыбы только за прошлый год предприятиями Ассоциации составила свыше двух миллиардов рублей. Вся эта денежная масса участвует в экономическом обороте Мурманской области».
Налоговые отчисления предприятий этой некоммерческой организации в государственную казну за 2009 год составили около 80 млн руб. Занятость населения возросла почти в 2,5 раза. Из 18 финансово-экономических показателей за указанное время, в сравнении с прошлым периодом, - по 15-и имеется прирост. Бюджетная эффективность прибрежного рыболовства оказалась значительно выше (в 2,46 раза), чем в общем по рыбной отрасли Мурманской области.

Поделиться: