08:4828.12.10

Евгений Никора: часто к хорошим новостям добавляется ложка дёгтя

Евгений Никора:  часто к хорошим новостям добавляется ложка дёгтя

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера состоялась пресс-конференция председателя Мурманской областной думы Евгения Никоры, посвященная итогам работы регионального парламента во втором полугодии текущего года.
В числе важных результатов законодательной деятельности областной думы спикер отметил избрание членов Общественной палаты области, формирование Общественного молодежного парламента, принятие законов: «Об Уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области», «О физической культуре и спорте в Мурманской области» «О пожарной безопасности в Мурманской области», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области», «Об участии Мурманской области в государственно-частных партнерствах». Всего в 2010 году состоялось 15 заседаний думы, на которых принято 120 законов.
Евгений Никора отметил что, как и прежде, немалая часть законопроектов - 34 процента - была посвящена решению социальных вопросов. Социальную направленность сохранил и бюджет нашей области на следующий год, отметил спикер думы. Большая часть расходов - 60 процентов - будет направлена на социальные цели. Говоря о главном финансовом документе региона на 2011 года, Евгений Никора отметил финансовое оздоровление экономики области, сокращение дефицита бюджета. Кроме того, депутаты приняли постановление, в котором рекомендуется Правительству Мурманской области предусмотреть поэтапное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы: c 1 декабря 2010 года на 5,5%, а в будущем году дважды на 6%: с 1 июля и с 1 октября. В числе приоритетных направлений - комплекс мероприятий по модернизации в здравоохранении, образовании области. Продолжится строительство новых зданий для дошкольных образовательных учреждений. В следующем году закончится строительство детского сада в городе Полярные Зори, затем - в Краснощелье и Печенге, начнется также строительство детского сада в Мурманске. Евгений Никора обратил внимание, что в бюджете предусмотрено финансирование строительства новых физкультурно-оздоровительных комплексов в Кандалакше, Мурманске, Апатитах и Кольском районе, а также трех крытых катков в Кандалакше, Мурманске, Апатитах. Будет профинансирована реконструкция здания Дома физкультурника на улице Книповича в областном центре. Предполагается, что там будут работать шахматная школа, спортивный музей и школа единоборств.
Большой резонанс в области имели депутатские слушания по вопросу «О ситуации в сфере энергоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Причины системного кризиса неплатежей в жилищно-коммунальной сфере. Энергоснабжение и энергетическая эффективность». Разработаны и приняты соответствующие рекомендации, в частности, по решению проблемы тарифных дисбалансов в сфере ЖКХ. Сфера жилищно-коммунального хозяйства области, по словам спикера, находится в плачевном состоянии и требует серьезного внимания со стороны всех ветвей и уровней власти. Однако быстро эти проблемы решить не удастся, подчеркнул он.
В числе важных событий в жизни области Евгений Никора назвал визит президента РФ Дмитрия Медведева в наш регион в сентябре и подписание российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Состояние Арктических рубежей напрямую касается развития нашей области, подчеркнул спикер. И для депутатов регионального парламента с учетом доводов специалистов и Председателя областной Думы, сегодня очевидно - установление четких границ суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии укрепляет стабильность наших отношений, создает благоприятные политико-правовые условия и придает новый импульс взаимовыгодному двустороннему сотрудничеству. В целом, динамика развития двухсторонних российско-норвежских отношений в последнее время не может не радовать, отметил председатель думы.
Но, к сожалению, часто к хорошим новостям добавляется ложка дёгтя, подчеркнул Евгений Никора. В рамках внеконкурсного показа на ежегодном международном фестивале документального кино «Северный характер-2010» в г. Мурманске был показан фильм норвежского режиссера «Border Cold Race/Border Conflicts». После его просмотра создается впечатление, что в некоторых кругах Норвегии существует группа, которой не выгодны сложившиеся в последнее время добрые, дружественные отношения России и Норвегии и которая всячески противодействует сближению наших стран.
Говоря о планах на будущий год, Евгений Никора обратил внимание на необходимость совершенствования системы местного самоуправления. По мнению Евгения Никоры, положительные результаты можно ожидать от объединения администраций, в частности, передачи полномочий администраций поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов, районным администрациям, что предусмотрено и соответствующим федеральным законом. К примеру, администрация городского поселения Кадалакши может передать полномочия администрации Кадалакшского района. Это приведет к уменьшению числа чиновников на муниципальном уровне, ликвидации излишней административной раздробленности и экономии средств. Кроме того, необходимо с учетом послания президента РФ Дмитрия Медведева совершенствование политической системы на уровне местного самоуправления, избирательного законодательства, проведение модернизации в социальной сфере, здравоохранении, в сфере ЖКХ. В апреле следующего года по инициативе нашей областной думы в Мурманске планируется проведение «круглого стола», посвященного вопросам безопасности эксплуатации атомных электростанций, обращения с радиоактивными отходами, развития альтернативных возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. В нем предполагается участие представителей Федерального Собрания, стран Северного Совета, Мурманской областной думы, а также правительства РФ.
В ходе встречи журналисты поинтересовались у главы регионального парламента об итогах его депутатской работы в своем избирательном округе. Он отметил, что за прошедший период удалось сделать многое - решить вопросы строительства детских садов в г. Полярные Зори и г. Кандалакша, ремонта Дворцов культуры в г. Полярные Зори и г. Ковдор, открытия филиалов двух юношеских спортивных школ, строительства детских и дворовых площадок. Кроме того, постоянно на контроле находятся проблемы модернизации здравоохранения и образования в муниципальных образованиях, постоянно растет число избирателей, обратившихся к депутату, и увеличивается продолжительность приемов граждан. В следующем году встречи с избирателями планирую проводить чаще, подчеркнул Евгений Никора, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: