09:0128.12.10

Представители ряда рыболовецких компаний Японии признались, что неоднократно давали взятки российским должностным лицам

Представители ряда рыболовецких компаний Японии признались, что   неоднократно давали взятки российским должностным лицам

Министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Японии Митихико Кано выразил сегодня «глубокое сожаление» в связи с данными о том, что ряд промысловых компаний страны давали взятки российским должностным лицам за превышение квоты вылова рыбы в эксклюзивной экономической зоне РФ. Он сообщил на пресс-конференции в Токио, что сотрудники входящего в его ведомство управления рыболовства опросят сегодня руководителей четырех таких фирм, которым грозит лишение лицензии.
«Если факты соответствуют действительности, то они вызывают глубокое сожаление, - сказал министр. - Мы проведем расследование и примем соответствующее решение. Мы будем действовать строго».
Четыре японские промысловые фирмы ранее были уличены налоговой службой страны в выплате российским должностным лицам в общей сложности 500 млн иен (свыше 6 млн долл) в 2007-2009 гг за нелегальное превышение квоты вылова в эксклюзивной экономической зоне России. Эти деньги, как утверждается, непосредственно вручались российским наблюдателям на борту траулеров или переводились на банковские счета, в том числе на Кипре.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, такие нелегальные выплаты японские фирмы маскировали фальшивыми документами и контрактами, что и выявили налоговики. По итогам проверки они уже заставили эти компании выплатить штрафы и дополнительные налоги в размере 200 млн иен (около 2,4 млн долл). Теперь управление рыболовства может лишить фирмы лицензии, если будет установлено, что они нарушили условия межправительственного соглашения между Москвой и Токио о квотах вылова в эксклюзивной зоне РФ. Компаниям также грозит обвинение в нарушении закона о предотвращении нечестной конкуренции.
Представители ряда других рыболовецких компаний Японии признались газете «Yomiuri», что тоже неоднократно давали взятки российским должностным лицам с целью нелегального увеличения объема своего вылова в эксклюзивной экономической зоне РФ. Некоторые, как сообщается, продолжают такой подкуп и сейчас, свидетельствуют опубликованные сегодня в газете данные опроса с участием десяти не названных по именам президентов и других руководителей фирм, зарегистрированных на острове Хоккайдо и северо-востоке главного японского острова Хонсю.
Взятки, как утверждают эти люди, даются наблюдателям от российской пограничной службы, которые на борту траулеров контролируют соблюдение правил лова и квоты добычи, согласованной между двумя странами. За ее нелегальное превышение, по словам опрошенных, они делали подношения на суммы до примерно 35 тыс долл в год. Один из президентов рыболовецких компаний подчеркнул, что взамен он получает возможность вылавливать рыбы в 2-3 раза больше установленной квоты. Опрошенные имеют отношение к добыче минтая, сайры и лососевых в районе Курил и Берингова моря.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:28В мурманской колонии скончался «популярный питерский гот-людоед»

10:16В Мурманске пройдет последнее мартовское Jazz & Blues Café

10:01На 16-летнюю жительницу Никеля отец переписал квартиру за долги по алиментам

09:45В Мурманске ДТП на Кольском проспекте собрало пробку

09:31Дороги Заполярья расчищают 111 снегоуборочных машин

09:23В колонии Мурманска нашли тело 28-летнего осуждённого за убийство

09:13В Мурманской области остаются закрытыми три дороги

08:56В восьми домах Мурманска отключат электричество

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

Все новости