09:0128.12.10

Представители ряда рыболовецких компаний Японии признались, что неоднократно давали взятки российским должностным лицам

Представители ряда рыболовецких компаний Японии признались, что   неоднократно давали взятки российским должностным лицам

Министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Японии Митихико Кано выразил сегодня «глубокое сожаление» в связи с данными о том, что ряд промысловых компаний страны давали взятки российским должностным лицам за превышение квоты вылова рыбы в эксклюзивной экономической зоне РФ. Он сообщил на пресс-конференции в Токио, что сотрудники входящего в его ведомство управления рыболовства опросят сегодня руководителей четырех таких фирм, которым грозит лишение лицензии.
«Если факты соответствуют действительности, то они вызывают глубокое сожаление, - сказал министр. - Мы проведем расследование и примем соответствующее решение. Мы будем действовать строго».
Четыре японские промысловые фирмы ранее были уличены налоговой службой страны в выплате российским должностным лицам в общей сложности 500 млн иен (свыше 6 млн долл) в 2007-2009 гг за нелегальное превышение квоты вылова в эксклюзивной экономической зоне России. Эти деньги, как утверждается, непосредственно вручались российским наблюдателям на борту траулеров или переводились на банковские счета, в том числе на Кипре.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, такие нелегальные выплаты японские фирмы маскировали фальшивыми документами и контрактами, что и выявили налоговики. По итогам проверки они уже заставили эти компании выплатить штрафы и дополнительные налоги в размере 200 млн иен (около 2,4 млн долл). Теперь управление рыболовства может лишить фирмы лицензии, если будет установлено, что они нарушили условия межправительственного соглашения между Москвой и Токио о квотах вылова в эксклюзивной зоне РФ. Компаниям также грозит обвинение в нарушении закона о предотвращении нечестной конкуренции.
Представители ряда других рыболовецких компаний Японии признались газете «Yomiuri», что тоже неоднократно давали взятки российским должностным лицам с целью нелегального увеличения объема своего вылова в эксклюзивной экономической зоне РФ. Некоторые, как сообщается, продолжают такой подкуп и сейчас, свидетельствуют опубликованные сегодня в газете данные опроса с участием десяти не названных по именам президентов и других руководителей фирм, зарегистрированных на острове Хоккайдо и северо-востоке главного японского острова Хонсю.
Взятки, как утверждают эти люди, даются наблюдателям от российской пограничной службы, которые на борту траулеров контролируют соблюдение правил лова и квоты добычи, согласованной между двумя странами. За ее нелегальное превышение, по словам опрошенных, они делали подношения на суммы до примерно 35 тыс долл в год. Один из президентов рыболовецких компаний подчеркнул, что взамен он получает возможность вылавливать рыбы в 2-3 раза больше установленной квоты. Опрошенные имеют отношение к добыче минтая, сайры и лососевых в районе Курил и Берингова моря.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости