11:0528.12.10

Установлен срок для передачи показаний электросчетчиков с 23 по 28 декабря

Установлен срок для передачи показаний электросчетчиков с 23 по 28 декабря

В Мурманске с 23 по 28 декабря специалисты ООО «КРЭС» проводили контрольные обходы многоквартирных домов с целью снятия контрольных показаний приборов учета электроэнергии в преддверии перехода на новые тарифы за электроэнергию, установленные Управлением по тарифному регулированию Мурманской области.
В связи с этим от горожан стали поступать вопросы, что до конца месяца остается еще больше недели. А если показания счетчика будут сняты 28 декабря и переданы в компанию «КРЭС», по каким показаниям будут насчитывать плату за декабрь?
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС», во-первых, и без контрольных обходов нередки были случаи, когда люди сами передавали несколько раз показания. В таких случаях компания учитывает последние переданные показания. В период с 23 по 28 декабря при совершении контрольных обходов к учету будут приниматься показания, снятые контролерами. Поэтому, если контролер снял показания в вашем доме (квартире), то показания в декабре самостоятельно передавать не надо.
Во-вторых, вся электроэнергия, поступающая в дом, учитывается общедомовым прибором учета (ОДПУ). Согласно законодательству показания ОДПУ снимаются в последнюю неделю месяца. В каждом доме установлен свой день снятия показаний, например, 25 октября - 25 ноября и т.д., что позволяет обеспечить корректность в расчетах. Кроме того, для корректного распределения платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, необходимо приблизительно в одно время со снятием показаний ОДПУ снять показания приборов учета каждого абонента. В связи с чем и установлен срок для передачи показаний с 23 по 28 декабря. Благодаря этому, регулярно предъявляется к оплате расход электроэнергии за расчетный период - месяц.
Одновременное снятие показаний 31 декабря в 23:59 возможно лишь при оборудовании многоквартирного дома автоматизированными системами коммерческого учета электроэнергии, которые автоматически передают показания на диспетчерский пульт. Подобные системы установлены лишь в нескольких домах г.Мурманска и п.Мурмаши.

Поделиться: