12:2828.12.10

Патент на работу выдадут в Управлении Федеральной миграционной службы по Мурманской области

Патент на работу  выдадут в Управлении Федеральной миграционной службы по Мурманской области

Управление Федеральной миграционной службы по Мурманской области напоминает жителям области, что с 1 июля 2010 года они имеют право на законных основаниях привлекать к трудовой деятельности для личных, домашних и иных подобных нужд иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и законно находящихся на территории Российской Федерации.
При этом иностранный гражданин обязан иметь патент, который выдают в Управлении Федеральной миграционной службы по Мурманской области. Патент представляет из себя пластиковую карточку размером 9х6 см., с цветной фотографией владельца и голограммой ФМС России.
Имея на руках патент, мигранты смогут работать у российских граждан в качестве помощников по хозяйству, подсобных работников, садовников, сторожей, сиделок, нянь и др., то есть на работах, не связанных с ведением предпринимательской деятельности и извлечением прибыли.
Для получения патента иностранный гражданин представляет в Управлении Федеральной миграционной службы по Мурманской области (г.Мурманск, ул.Куйбышева, д.12): заявление о выдаче патента; цветную фотографию 3х4 см на матовой бумаге; документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве; миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию.
Срок оформления патента не превышает 10 рабочих дней. В течение этого срока миграционная служба обязана выдать иностранному гражданину патент. Иностранному гражданину может быть отказано в выдаче патента в случае выявления оснований, препятствующих его выдаче.
К сведению работодателей - физических лиц: иностранные граждане не проходят медицинское освидетельствование при оформлении патента, так как в перечень документов медицинская справка не входит. Работодатель, в своих интересах может отправить своего работника на медицинское обследование.
К сведению работодателей - юридических лиц: наличие патента не является основанием для привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности в организациях и предприятиях. В этом случае иностранный гражданин обязан оформить разрешение на работу.
Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в банковских учреждениях, при этом в расчетном документе платеж указывается как «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа». В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.
Многие иностранные граждане ошибочно считают, что срок действия патента исчисляется с даты уплаты налога, но это не так: действие патента начинается с даты его выдачи, которая указана на бланке документа.
Если срок действия патента истек или не был оплачен налог за следующий период, то иностранный гражданин обязан выехать за пределы Российской Федерации в течение 15 дней.
По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в миграционную службу за получением нового патента. При этом вместе с документами, предоставлявшимися при первичном оформлении патента, также предоставляются следующие документы: документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента; сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, по установленной форме.
Необходимо иметь в виду, что в случае отсутствия патента оштрафуют как иностранца, так и его работодателя, поскольку за данное нарушение законом Российской Федерации введена административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации штраф составит от 2 до 5 тысяч рубелей, а иностранца могут выдворить за пределы страны.
По всем возникающим вопросам можно обратиться за консультацией в структурные территориальные подразделения УФМС России по Мурманской области и в Управление по адресу: г. Мурманск, ул. Куйбышева, 12 (отдел по делам миграции). Формы заявлений и реквизиты для уплаты налога размещены на официальном сайте УФМС России по Мурманской области: www.ufms.gov-murman.ru.

Поделиться: