13:2728.12.10

С 1 января 2011 года стационар Мурманского клинического комплекса войдет в систему Фонда обязательного медицинского страхования

С 1 января 2011 года стационар Мурманского клинического комплекса войдет в систему Фонда обязательного медицинского страхования

28 декабря в Мурманском клиническом комплексе ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова Росздрава» состоялась пресс-конференция директора МКК Олега Минина.
«В 2010 году коллектив клиники продолжил создание полноценной системы комплексного оказания медицинских услуг. Это понятие многогранно и оно подразумевает не только качество оказываемых медицинских услуг. Кроме того, это обучение персонала, это внедрение современных методов лечения, это оснащенность клиники оборудованием и лекарствами. «По каждому из этих направлений, - сказал директор Олег Минин, - нам есть чем гордиться».
В 2010 году в стационаре пролечено 6100 пациентов. Это на 1000 больше, чем в 2009 году. И составляет 104 процента от плана. В клинике за год по всем направлениям выполнено 529 высокотехнологичных операций.
Из них 124 - на счет у травматологов МКК. К уже привычным операциям по замене тазобедренных суставов активно добавляются операции по эндопротезированию коленного сустава - их выполнено 43.
В отделении урологии применяются различные методики избавления больных от мочекаменной болезни. С помощью современного оборудования контактное и бесконтактное дробление камней стало фактически амбулаторной процедурой. Всего за год прооперировано около 300 больных. Кроме того, урологи выполнили 115 высокотехнологичных операций.
Продолжается внедрение фотодинамической терапии - метода, используемого при онкологических заболеваниях. Лечению подвергаются только пораженные клетки, а не в целом организм. Поэтому удается избежать всех побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, стоматит, выпадение волос). На сегодняшний день использование этого метода сравнивают по значимости с внедрением в медицину антибиотиков. Пока единственная клинка Северо-запада, где используется этот метод - МКК. За полтора года в МКК было выполнено 18 операций по лечению рака кожи. И во всех случаях наблюдается положительная динамика.
При лечении онкологических заболеваний хирурги МКК используют и лапароскопию. Например, месяц назад этот способ был применен при оперировании онкологического заболевания толстой кишки. Надо отметить, что лапароскопия используется почти при 50 видах операций и их спектр постоянно расширяется.
МКК по-прежнему остается единственным лечебным учреждением в области, где выполняется весь спектр операций в области челюстно-лицевой хирургии. В том числе, по лечению таких патологий, как «заячья губа» и «волчья пасть», причем уже в младенческом возрасте.
С 1 января 2010 года гинекологическое отделение Мурманского клинического комплекса имени Пирогова стало базовым для лечения для несовершеннолетних пациенток. Приказ об этом подписали в министерстве здравоохранения области. За год помощь получили 105 девочек и девушек, причем 30 из них потребовалось оперативное вмешательство.
Кроме того, гинекологи выполнили 190 высокотехнологичных операций, оказывая помощь взрослым женщинам.
С 1 января 2010 года в Мурманском клиническом комплексе приступил к работе Валерий Александрович Махов - лор-хирург, специализирующийся на патологиях, связанных с носом и носовыми пазухами. За год в клинике прооперировано около 500 носов северян. Также он занимается лечением храпа, который может привести к инфаркту, инсульту и даже летальному исходу.
Весной вновь заработал компьютерный томограф - единственно действующий в Мурманске на тот период. Он имеет современную рабочую станцию, которая позволяет создавать объемные модели изображения. Всего в мире 15 тысяч таких станций и 90 % этого количества находится за рубежом.
В реанимационное отделение МКК приобрели аппарат для анестезии и аппарат для искусственной вентиляции легких. Оба - немецкого производства.
В поликлинике начали работать два новых рентген-аппарата: общего назначения и стоматологический. После капитально ремонта было открыто хирургическое отделение - теперь здесь выполняются многие манипуляции - включая несложные операции.
И , наконец, в этом году в стационаре было открыто новое приемное отделение.
В новом году Мурманский Центр Н.И. Пирогова начинает новый этап жизни и развития. С 1 января 2011 года стационар Мурманского клинического комплекса войдет в систему Фонда обязательного медицинского страхования. Это значит, что значительно больше жителей всего региона смогут получить здесь бесплатную медицинскую помощь. Теперь основанием для получения бесплатной медицинской помощи для любого жители региона станут три документа: талон на госпитализацию, направление Минздрава Мурманской области и, как прежде, наличие федеральной квоты на выполнение высокотехнологичной операции.

Поделиться: