13:5328.12.10

Евгений Никора: «Для Мурманской области, как и для любого другого региона России, очень важно налаживать нормальный диалог с гражданским обществом»

Евгений Никора: «Для Мурманской области, как и для любого другого региона России, очень важно налаживать нормальный диалог с гражданским обществом»

Сегодня председатель Мурманской областной думы Евгений Никора встретился с членами региональной Общественной палаты, представителями национально-культурных автономий, общественных и ветеранских организаций.
«Для нашего региона, как и для любого другого региона РФ, очень важно налаживать нормальный диалог со всем гражданским обществом, со всеми организациями, которые находятся на данной территории, - обозначил журналистам смысл этого собрания, в котором приняли участие и представители местных отделений общественных организаций в городах и посёлках области, Евгений Викторович. - Я хотел бы такие встречи с общественными организациями, представителями национально-культурных автономий сделать регулярными. Это первая такая встреча, предновогодняя. Уверен, что в канве послания президента РФ Федеральному Собранию по постоянному диалогу с гражданским обществом, очень важно, чтобы законодательная власть имела возможность регулярно получать от его представителей вопросы, какие-то претензии, информацию. Особо я хотел бы обратить внимание на общение с национально-культурными автономиями. Мне показалось неприятным, что в столице нашей Родины не удалось, на мой взгляд, в полной мере обеспечить диалог с представителями различных национальностей. Не знаю, почему события на Манежной площади произошли именно в декабре (аналогичные были не только в Москве, но и в других городах России), но, тем не менее, это подчеркивает необходимость постоянного диалога с представителями различных диаспор нашей многонациональной Родины. Мурманская область - тоже многонациональный регион, здесь проживают представители многих народов России и стран Содружества. Но никакой почвы для межнациональных конфликтов у нас нет и быть не может. Есть ли спорные вопросы в этой области - я хотел бы сегодня выяснить. Недопустимо, чтобы на Севере России возникали какие-то проявления национальной нетерпимости, поэтому основной акцент нашей встречи я буду делать на межнациональные отношения, подведение итогов года. Постараюсь такие встречи делать плановыми. Надо, чтобы представители законодательной власти участвовали в таких встречах хотя бы два раза в год. Может быть, в последствии поменяем формат. Но сегодняшняя встреча, я считаю, абсолютно необходима, особенно в свете тревожных сигналов по межнациональному общению в РФ.
- Общение с организованными структурами чем-то принципиально отличается и должно ли отличаться от общения с избирателями в округах? - задали вопрос журналисты, пришедшие на встречу.
«Уверен, что оно будет отличаться, поскольку избирателей в округах больше интересует обстановка в своей квартире, подъезде, в своей семье. И это понятно, это здравый подход. Представителей общественных организаций, как правило, интересуют проблемы той части общества, которую они представляют. Это профессиональные, социальные, национальные группы. Хотя, конечно, иногда на депутатские приёмы тоже приходят люди, которые говорят о проблемах какой-то общественной организации, диаспоры, в которой они состоят. Но это редко, а здесь я хотел бы увидеть срез той или иной общественной группы. Полагаю, что эта встреча будет очень полезна».
Как говорится, эти бы благие пожелания - да богу в уши. Однако на встречу в думу представители национально-культурных автономий пришли в явном меньшинстве - на фоне всех остальных общественных организаций. Во всяком случае, ваш корреспондент увидела только представителей двух нацменьшинств - областной организации «Сияние хэсэда» и Ассоциации кольских саамов. Как подсказывает опыт, ни те, ни другие в экстремистских или националистических выходках не замечены. В основном, в зале заседания думы находились представители общественных и ветеранских организаций, которые буквально жаждали поведать спикеру и нескольким депутатам областной думы, присутствовавшим на встрече, о своих проблемах. Но не тут-то было. Евгений Викторович решил, что начать беседу целесообразно с собственного комментария послания президента РФ Федеральному Собранию, прозвучавшему 2 недели назад. И кто того хотел, тот послание выслушал и все комментарии от людей сведущих прочёл. Но, видимо, исходя из прописной истины, что повторение мать учения, Евгений Никора не мог не использовать площадку законодательного собрания для монолога на указанную тему. Он вспомнил про детские садики, жильё, которое лучше возводить на земельном участке с уже имеющейся инфраструктурой, о спортивных сооружениях для подростков и юношества. В общем, говорил обо всём том, что для данной аудитории было даже не то чтобы не ново - уже давно неактуально. Как уже сказано, в зале находились ветераны, пенсионеры, инвалиды, представители коренного малочисленного народа.
Евгений Викторович говорил уже 45 минут, когда по рядам пошёл шепоток на тему: не надо было сюда вообще приходить. Люди хотели высказаться, но им не давали. А они могли бы сказать примерно вот что.
Светлана Паршкова, председатель регионального общественного движения «Конгресс женщин Кольского полуострова»: «Когда президент говорит о модернизации страны, то мы понимаем, что половина населения должна активно участвовать в этой модернизации. И тот опыт, который наработан у женщин в течение жизни, сильно отличается от опыта мужчин. Поэтому важно, чтобы женщины и мужчины наравне принимали решения. Среди самых актуальных проблем, которыми мы занимаемся, это проблема бедности, потому что женское население Мурманской области получает на 70% меньше, чем мужчины. Это данные статистики. Во-вторых, это проблема насилия - насилия в семье и вообще в отношении женщин в обществе. Очень много проблем у пожилых женщин, исключение их из социальной сферы, из общения - этими вопросами необходимо заниматься».
- Зачем вас пригласили? - спрашиваю у Виктора Мартыненко, председателя местного отделения Мурманской областной общественной организации «Пенсионеры Мурмана» (посёлок Ревда).
- Нам цели никто не объявил, - говорит Виктор Мартыненко. - Позвонили в муниципалитет и сказали, что приглашают в думу на предпраздничную встречу. С каждым годом работать становится всё труднее. Общественные организации никто не финансирует. Работаем на голом энтузиазме. Местные органы власти помогают. Транспорт мне для поездки в Мурманск выделили. Хотя некоторые, я знаю, приехали на свои деньги, ничем им не помогли. У нас есть коллектив, который работает долгие годы, мы все друг друга знаем. В какой-то степени упрощает, что председатель нашей организации Римма Дмитриевна Куруч живёт в Мурманске. Нас 27 человек в общественной организации Ревды, везти воз общественных нагрузок желающих мало. Я среди всех самый молодой - 63 года, ещё работаю - в управляющей организации. Есть у нас в посёлке неравнодушные люди, которые занимаются общественными вопросами - в «Пенсионерах Мурмана», в Совете ветеранов. Сложно людям жить. Есть такие, кому сходить в магазин тяжело. Социальная служба работает, но штат ограничен - на всех соцработников не хватает. Ходят по старым людям такие же пожилые из общественных организаций, как и они сами. Численность населения Ревды с 14 тысяч человек советских времен уменьшилась почти вдвое. Еще половина от оставшихся - это пенсионеры, в том числе и переселенцы из Мурманска. Сами знаете, «черные риэлтеры» с асоциальными элементами не особо церемонятся. И с этими людьми с деструктивным поведением нам тоже приходится работать, помогать им. Хотя от них вместо благодарности всего можно ожидать. Тарифы ЖКХ очень высокие. Наверное, это беда всей России. Мы смотрим на тарифы, которые закладываются на будущий год - к сожалению, они превышают уровень инфляционных ожиданий, которые закладываются в бюджете на 2011 год».
Об этом северяне и хотели поговорить со спикером Мурманской областной думы.

Поделиться: