16:4728.12.10

Для развития аквакультуры в Мурманской области имеются хорошие условия и перспективы

Для развития аквакультуры в Мурманской области имеются хорошие условия и перспективы

Сегодня и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский (на фото справа) провёл брифинг о развитии аквакультуры в Мурманской области. Как он сообщил журналистам, в 2010 году отмечен рост объёмов производства биоресурсов, добытых с помощью выращивания. «В 2009 году мы вырастили 2262 тонны рыбы, - отметил Олег Заболотский, а в этом году уже около 7000 тонн. В эти объёмы вошла продукция и предприятий, которые занимаются выращиванием форели, и предприятий, выращивающих сёмгу - это компании «Гиганте Печенга» и «Русский лосось» - именно эти предприятия дают рост производства аквакультуры в регионе».
По словам руководителя, перспективы развития у местной аквакультуры есть и очень большие. На наш регион стали обращать внимания крупные российские предприятия такого уровня, как «Русское море». Напомним, в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «Группа компаний «Русское море», которое должно было стать завершением формирования кластера по развитию морекультуры в Печенгском районе. «У нас появляется новый стратегический инвестор, который планирует сделать серьёзные инвестиции в Мурманскую область», - сказал осенью этого года в рамках форума губернатор.
На сегодняшний день компания планирует инвестировать около 7 млрд рублей в развитие аквакультуры в Баренцевом и Белом морях. «Но здесь речь стоит вести не только о подращивании рыбы, - поясняет и.о. председателя комитета, - но и создании комплекса перерабатывающих цехов. Всё это позволит создать новые рабочие места в нашем регионе».
В планах комитета также стоит работа с мореходными училищами, на базе которых будет вестись подготовка кадров для этих предприятий. На сегодняшний день, как это не печально, в Мурманской области ни в одном учебном заведении нет кафедр по подготовке рыбоводов.
По словам Олега Заболотского, со следующего года кадровый вопрос будет решаться с помощью Мурманского лицея № 6, причём учебное заведение сразу будет ориентировать свою учебную программу и будущих специалистов на конкретное предприятие, чтобы учащиеся могли проходит производственную практику непосредственно на производстве.
Технического потенциала у Мурманской области достаточно: свыше 100 тысяч мелких озёр, 18 тысяч рек, более 85 губ в Баренцевом и Белом морях - гидроусловия для выращивания рыбы близки к идеальным. Общая площадь акваторий, пригодных для аквакультурного производства составляет около 880 тысяч квадратных километров. «Обладая такими площадями, такими природными условиями, имея соседей, у которых есть хороший опыт в этой сфере, просто необходимо развивать аквакультуру в регионе, - говорит Олег Заболотский. - Но хочу отметить, что этот вид производства не сможет стать альтернативой традиционному способу добычи биоресурсов, но хорошим дополнением и подспорьем - вполне».
Говорить о качественных показателях, на которые можно вывести аквакультуру региона, и.о. председателя комитета пока отказался. «Отрасль неразвита, но потенциал есть. Заниматься этим можно и нужно, - отметил он. - И в дальнейшем мы сможем выращивать не только лосося и форель, но и другие виды морепродуктов. Надо только начать».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

Все новости