18:1128.12.10

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов

Обзор рынка ПИФов и акций
Минувшая неделя закончилась очередным ростом российских индексов: индекс РТС прибавил 1,47%, индекс ММВБ - 0,54%.
Рост состоялся во многом благодаря очередному обновлению максимумов года котировками фьючерсов на нефть. Стоимость «черного золота» держится на высоких уровнях из-за погодных условий в США и Европе, что способствует увеличению спроса на нефть, вызывая не только инвестиционный, но и спекулятивный спрос.
Высокие цены на нефть способствовали удержанию российского рынка на высоких уровнях: распродаж не проходило даже на публикации негативных новостей. К примеру, после выхода с выходных рынок стойко перенес новости о понижении рейтинга Ирландии со стороны агентства Moody`s и о напряжении ситуации на Корейском полуострове. Учения Республики Кореи на этот раз оказались слишком масштабными, причем проходили они вблизи границ КНДР. В ответ со стороны Северной Кореи поступили угрозы начала ядерной войны. Также внутри недели инвесторы слабо прореагировали на возможный пересмотр рейтинга Португалии в сторону понижения от Moody`s и на понижение данного рейтинга со стороны агентства Fitch.
В первой половине недели боковик был связан с ожиданием статданных по американской экономике, публикация которых была намечена на среду и четверг. Статистика вышла преимущественно негативная, но и она не смогла утянуть мировые фондовые рынки вниз, на которых правили балом рождественские настроения. Участники рынка с нетерпением ждали ключевую статистику недели, а именно окончательные данные по ВВП США за III квартал. Но показатель не оправдал оптимистичных надежд: рост показателя составил 2,6% при планируемых 2,8%. Также уже по традиции слабые данные пришли с рынка жилья: хуже прогнозов оказались данные по продажам на вторичном рынке жилья, оглашенные в среду, так и показатели по первичному рынку, публикация которых состоялась в четверг. Традиционные данные по заявкам на получение пособия по безработице, а также по количеству уже получающих данное пособие, для мировых фондовых рынков оказались нейтральны. И лишь данные по запасам нефти и нефтепродуктов смогли исправить ситуацию: в США запасы нефти сократились более чем на 5 млн баррелей. Причем неделей ранее было объявлено о снижение запасов практически на 10 млн баррелей. Столь резкое сокращение связано с низкими температурами, наблюдаемыми в ряде американских штатов, а также в европейских странах.
Объемы на прошедшей неделе находились на чрезвычайно низких уровнях. Снижению активности на российском рынке не только способствовало приближение новогодних праздников, но и празднование католического рождества во многих развитых странах, в связи с чем в пятницу торги не проводились на таких индикативных площадках как США и Германия. Причем в пятницу не торговались даже фьючерсы на индексы США, что вовсе оставило российский рынок без ярких ориентиров. Колебания индекса ММВБ в течение недели вписывались в диапазон 1660-1685 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 17 по 24 декабря паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 0,70%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,57%*, а паев открытых облигационных ПИФов - на 0,04%*. Стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций увеличилась в среднем на 0,31%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,03%*.
Наступившая неделя также вряд ли удивит инвесторов. Основные распродажи уже прошли в прошедший понедельник (27 декабря), поскольку за выходные ЦБ Китая все же повысил учетную ставку на 0,25%. Инвесторы на протяжении долгого времени ожидали данное событие как меру по борьбе с инфляцией, поэтому распродажи произошли умеренные. Внутри недели волатильность могут повысить статданные, однако они будут отыгрываться довольно вяло, поскольку спекулянты уже ушли на новогодние праздники. В начале следующего года инвесторы ожидают позитивную годовую отчетность по американским компаниям, что может вновь привести к открытию российского рынка с гэпом вверх в 2011 году, после выхода с праздников.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 0,33%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+0,57%*). Значимая доля портфеля приходится на акции «ЛУКОЙЛа», потерявших по итогам недели 0,56% в результате технической коррекции от верхней границы «бокового канала», в котором бумаги движутся с середины декабря 2010 года.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,05%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,04%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,75%**. Результат фонда превзошел среднерыночный итог ПИФов данной категории (+0,70%*) и оказался выше прироста индекса ММВБ (+0,54%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 0,86%**, что оказалось существенно выше среднерыночного результата по фондам данной категории (+0,31%*). Данный результат фонда объясняется значительной долей в портфеле акций ОГК-2, прибавивших по итогам недели 3,42%. В отсутствии идей в других секторах акции пользовались спросом в результате наличия внутреннего драйвера в виде объединения с ОГК-6.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,71%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций (+0,57%). Поддержку бумагам нефтегазового сектора оказывали высокие цены на «черное золото».
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили в стоимости 0,35%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций (+0,57%*). Итог объясняется присутствием в портфеле обыкновенных акций «Холдинга МРСК» (-0,72%), корректировавшихся на прошлой неделе после достижения локального максимума на уровне 5,67 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,26%** и выглядели хуже, чем средний результат ПИФов телекоммуникационного сектора (+0,18%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле обыкновенных акций «Уралсвязьинформа», потерявших по итогам недели 1,85%. Такая динамика связана с вхождением бумаг в зону перекупленности после неплохого роста в предыдущие недели.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,35%**. Результат оказался ниже среднерыночного итога по ПИФам акций (+0,57%*). Значительная доля портфеля приходится на акции «Полиметалла», потерявших за неделю 3,07%, продолжая реализовывать коррекцию от сопротивления на уровне 590 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: