18:4628.12.10

«Покупки носят лишь точечный характер», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Покупки носят лишь точечный характер», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок сегодня умеренно подрастал большую часть сессии после снижения накануне, вызванного повышением ставки в Китае в прошедшие выходные. Отскок проходит благодаря улучшению настроений на мировых рынках. Фьючерсы на индексы США вернулись на высокие уровни после новости о предоставлении крупного кредита AIG. Фьючерсы на нефть сегодня подрастают, здесь поводом для покупок послужили как технические факторы, так и динамика пары евро/доллар. Также сохраняется уже ставший традиционным для последнего времени драйвер роста в виде погодных сводок из США и Европы. Кроме того, после закрытия российского рынка будут оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США по данным API, где ожидается очередное сокращение, что может поддержать российский рынок завтра в начале сессии.
Валютная пара евро/доллар сегодня торговалась выше 1,32 в ожидании статданных по американской экономике: ослабление доллара США к евро в первой половине сессии основывалось на прогнозах снижения цен на жилье, данные по которым были оглашены в 17:00 по мск. Данные оказались хуже прогноза: снижение цен составило 0,8%, но реакции на мировых фондовых рынках данный показатель не нашел. Основные статданные, опубликованные позже, а именно индекс доверия потребителей в США, также оказались хуже прогноза, усилив фиксацию прибыли. В челом можно отметить, что реакция участников рынка на статданные в последнее время существенно снизилась, рынок теряет спекулятивную привлекательность.
Российский рынок акций постепенно погружается в новогоднюю спячку. Спекулянты довольно слабо отыгрывают существующие идеи на рынке. Рост цен на нефть поддерживает российскую нефтянку, что в совокупности с закрытием на нижней границе среднесрочного канала вызвало отскок вверх по акциям «ЛУКОЙЛа». Но акциям даже не удалось перешагнуть локальное сопротивлением 1650 руб. В случае ухудшения внешнего фона акции компании вновь вернутся в район вчерашнего уровня закрытия. В случае появление позитивных сигналов акции могут вернуться к отметке 1665 руб.
Интересно сегодня выглядят акции ВТБ, которые внутри сессии торговались в узком коридоре 10,13-10,15 коп., после чего рывком ушли к 10,21 коп. Причем рывок вверх прошел на максимальных дневных оборотах. На мой взгляд, покупки в данной бумаге после встречи премьер-министра В.Путина и предправления ВТБ А.Костина вообще выглядят не обоснованными, поскольку по словам Костина «в 2012 году уровня 2007 года достигнем", когда цена акции составляла 13,6 коп., а к 2013 году цена акции по планам банка достигнет 15 коп. На мой взгляд, такие ожидания нельзя назвать оптимистичными, поскольку потенциал роста (к вчерашнему уровню закрытия) составляет к уровням 2012 года лишь 34%, а к 2013 году - менее 50%. Вице-президент ВТБ Ю.Соловьев и вовсе неоптимистично отметил уровень в 11 коп. на 2011 год. По его мнению, к концу 2011 года цена акции может превысить 11 копеек, что и вовсе предполагает чуть более 8% роста со вчерашнего закрытия.
На текущей неделе наиболее интересны будут менее ликвидные бумаги, оказавшиеся недооцененными по итогам года. В частности сегодня объемы по акциям ГУМа (прибавляющим более 40%) сопоставимы с такими бумагами как «Газпром нефть» и выше объемов по префам «АВТОВАЗа», еще недавно пользовавшимися большой популярностью у инвесторов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: