06:2129.12.10

Беларусь планирует привлечь инвестиции Экспортно-импортного банка Китая для реконструкции ГРЭС

Беларусь планирует привлечь инвестиции Экспортно-импортного банка Китая для реконструкции  ГРЭС

Правительство Беларуси в лице Министерства финансов проведет переговоры с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении льготных покупательских кредитов для реализации инвестиционных проектов по строительству парогазовых установок мощностью 400 МВт (ПГУ-400 МВт) на Лукомльской и Березовской ГРЭС. Об этом говорится в постановлении Совмина Беларуси № 1871 от 22 декабря 2010 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Документ принят в соответствии с указом №252 от 18 апреля 2006 года «Об утверждении Положения о внешних государственных займах (кредитах)». Постановление также направлено на реализацию Рамочного соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Китайской Народной Республики об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества от 24 марта 2010 года и Генерального кредитного соглашения о предоставлении льготного покупательского кредита между Экспортно-импортным банком Китая и правительством Республики Беларусь в лице Министерства финансов от 7 июня 2010 года.
Сооружение двух блоков ПГУ-400 на Лукомльской и Березовской ГРЭС с выводом из эксплуатации неэффективного оборудования предусмотрено стратегией развития энергетического потенциала Беларуси, рассчитанной на период до конца 2020 года. Благодаря реализации проектов будет обновлен состав генерирующего оборудования и повышена эффективность работы электростанций в целом.

Поделиться: