07:0229.12.10

Рост тарифов на тепловую и электрическую энергию в Архангельской области в 2011 году составит менее 15 процентов

Рост тарифов на тепловую и электрическую энергию в Архангельской области в 2011 году составит менее 15 процентов

В Архангельской области подвели итоги кампании по установлению тарифов на коммунальные услуги на 2011 год. В среднем по региону тарифы вырастут менее чем на 15 процентов.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, Федеральная служба по тарифам установила для Архангельской области предельный рост тарифов на тепловую энергию для населения в размере 15,3 процента. Как рассказала на пресс-конференции руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нина Фалелеева, реальный рост тарифов будет даже меньше. В Архангельске тарифы на тепло для населения с 1 января 2011 года вырастут на 13,8 процента, а в Северодвинске - лишь на 7,2 процентов. В других муниципальных образованиях тарифы для населения увеличатся от 0 до 15 процентов.
Главной причиной повышения тарифов на тепловую энергию в Архангельске и Северодвинске стали долги прошлых лет. ФСТ России присудила включить в тариф затраты энергетиков на приобретение топлива в 2008 году и амортизацию тепловых сетей в 2008-2010 годах. В итоге эти факторы перевесили снижение тарифа на выработку тепловой энергии ОАО «ТГК-2» на пять процентов, которое произошло из-за включения в тариф частичный перевод Архангельской и Северодвинской ТЭЦ-2 на газ. В топливном балансе энергокомпании газ в 2011 году будет составлять 39 процентов, мазут - 33, каменный уголь - 28.
Остальные затраты ТГК-2 спрогнозированы на основании индексов, установленных Минэнерго Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.
Тарифы на электрическую энергию для населения вырастут на 10,2 процента. В основном это связано с изменением федеральных факторов (ФСТ России устанавливает почти три четверти всех составляющих в тарифе на электроэнергию http://www.dvinaland.ru/prcenter/release/9905/ ), а также утвержденной инвестиционной программой «Архэнерго». После реализации этой программы будут сняты ограничения по подключению новых нагрузок в областном центре.
При установлении тарифов на воду, прежде всего, учитывалось требование федерального Фонда реформирования ЖКХ ликвидировать перекрестное субсидирование между населением и прочими потребителями к 2012 году. Однако агентством по тарифам и ценам Архангельской области было принято решение ликвидировать перекрестку не так активно, как это делали муниципалитеты в прошлые годы. С 1 января 2011 года в разных муниципальных образованиях тарифы для населения вырастут на 5-15 процентов.
В Архангельске тарифы на водоснабжение и водоотведение вырастут на 15 процентов, для прочих потребителей тариф на водоснабжение снизится на 9 процентов, на водоотведение уменьшится на 19 процентов.
В 2011 году почти в полтора раза вырастут субсидии из областного бюджета на сдерживание роста платежей населения за коммунальные услуги. В частности, на снижение платежей за отопление в муниципальных образованиях области предусмотрено 1 млрд 93 млн рублей. Кроме того, предусмотрены средства на снижение платежей за электроэнергию для потребителей поселков, где отсутствует централизованное электроснабжение, на газ, дрова и топливо в рамках северного завоза.
Семьи, которые на оплату жилья и коммунальных услуг тратят 19 и более процентов совокупного дохода, имеют право на получение субсидии. В 2011 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 416 млн рублей.
Всего на снижение цен и тарифов для жителей региона в областном бюджете на 2011 год предусмотрено около 3 млрд рублей.

Поделиться: