07:3829.12.10

Региональное соглашение поднимает минимальную зарплату в Санкт-Петербурге до 7300 рублей

Региональное соглашение поднимает минимальную зарплату в Санкт-Петербурге  до 7300 рублей

Вчера в Смольном подписан ряд документов между правительством города, профсоюзами и промышленниками. В их числе трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга на 2011-2013 годы и обязательства сторон на 2011 год, а также региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2011 год.
Как сообщает пресс-служба губернатора, документы подписали губернатор Валентина Матвиенко, председатель Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская федерация профсоюзов» Владимир Дербин, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Анатолий Турчак.
«В нашем городе хорошая многолетняя традиция - заключать прямые долгосрочные, партнерские соглашения между правительством города, профсоюзами и промышленниками. Они стали не только эффективным инструментом регулирования рынка труда, но и серьезным фактором социальной стабильности, решения наших важнейших социальных и экономических задач», - сказала губернатор. Она отметила, что во многом благодаря социальному партнерству и общественному согласию, город спокойно прошел тяжелый кризисный период.
Как отметила Валентина Матвиенко, экономика Петербурга уверенно выходит из рецессии и сохраняет свою устойчивость: «совместными нашими действиями мы не только минимизировали последствия кризиса, но и заложили фундамент для нового экономического подъема». По предварительным данным, темпы экономического роста Петербурга в 2010 году превысят 10%. Валовой региональный продукт (5,5%) опережает общероссийские показатели. Город сегодня в полном объеме продолжает выполнять все свои социальные обязательства.
Подписанные документы определяют конкретные меры социального и экономического развития практически во всех сферах жизни города. Главная их цель - повышение качества жизни горожан. Региональное соглашение «О минимальной заработной плате» поднимает минимальную зарплату в Петербурге с 6890 рублей (на 1 сентября 2010 года) до 7300 рублей. Это почти в два раза выше федерального норматива и на 14% выше прожиточного минимума трудоспособного населения города. «В новый год мы входим с хорошей новостью: меньше 7300 рублей ни один работник теперь не имеет права получать», - сказала губернатор. В эту сумму не входят дополнительные выплаты и компенсации.

Поделиться: