08:2529.12.10

В администрации муниципального образования Печенгский район состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии

В администрации муниципального образования Печенгский район состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии

На повестке стоял вопрос по организации профилактических мероприятий по предупреждению случаев возникновения заболевания бешенством на территории Печенгского района. Вынесение на обсуждение комиссии темы о бешенстве было обусловлено сообщениями о присутствии в черте поселков Никель и Печенга диких лисиц. Известно, что в дикой природе основным источником вируса бешенства являются как дикие хищные звери (лисицы, волки, енотовидные собаки, шакалы и др.), так и домашние, но бродячие животные (собаки и кошки). Основной путь проникновения инфекции в здоровый организм - место укуса, куда со слюной больного животного передается и вирус. Патогенный микроорганизм обнаруживают в органах нервной системы, слюнных железах и внутренних органах. Распространение заболевания бешенством среди людей происходит, как правило, через собак, особенно охотничьих или безнадзорных. Они являются связующим звеном между бешенством у диких животных и заболеваниями домашних животных и людей. В Российской Федерации на протяжении последних 11 лет не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболевания людей. Почти во всех регионах страны периодически отмечается активизация природных очагов бешенства.
Государственная ветеринарная служба Мурманской области ведет активную профилактику бешенства на территории Кольского полуострова, в том числе и конкретно в Печенгском районе. По результатам заседания участники противоэпизоотической комиссии решили рекомендовать главам муниципальных образований поселков Никель и Печенга принять меры по удалению диких лисиц и одичавших собак из населённых пунктов. Специалистам Печенгской районной станции по борьбе с болезнями животных рекомендовано представлять в адрес главного государственного ветеринарного инспектора района сведения обо всех случаях несвоевременной регистрации или перерегистрации домашних питомцев, а также о случаях отказа владельцев животных от проведения своему питомцу вакцинации против бешенства. Эта информация является основанием для составления протокола об административном правонарушении с дальнейшим рассмотрением дела в административной комиссии.
Руководителю центральной районной больницы Печенгского района комиссия рекомендовала своевременно сообщать обо всех случаях покусов людей животными (как безнадзорными, так и имеющими владельцев) для проведения государственной ветеринарной службой района необходимых карантинных мероприятий. Такой межведомственный обмен информацией актуален. В 2010 году в медицинские учреждения Мурманской области обратилось 1860 граждан, пострадавших от укусов животных, именно такие данные по запросу комитета по ветеринарии и охране животного мира области предоставило региональное Министерство здравоохранения и социального развития. Противоэпизоотическая комиссия также рекомендовала начальнику Печенгского районного отдела внутренних дел не оставлять без внимания ни одно заявление граждан о нарушении Закона Мурманской области «О содержании животных».
В завершении встречи участники заседания противоэпизоотической комиссии Печенгского района констатировали, что только совместными усилиями можно предотвратить возникновение такого опасного заболевания, как бешенство.

Поделиться: