08:2529.12.10

В администрации муниципального образования Печенгский район состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии

В администрации муниципального образования Печенгский район состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии

На повестке стоял вопрос по организации профилактических мероприятий по предупреждению случаев возникновения заболевания бешенством на территории Печенгского района. Вынесение на обсуждение комиссии темы о бешенстве было обусловлено сообщениями о присутствии в черте поселков Никель и Печенга диких лисиц. Известно, что в дикой природе основным источником вируса бешенства являются как дикие хищные звери (лисицы, волки, енотовидные собаки, шакалы и др.), так и домашние, но бродячие животные (собаки и кошки). Основной путь проникновения инфекции в здоровый организм - место укуса, куда со слюной больного животного передается и вирус. Патогенный микроорганизм обнаруживают в органах нервной системы, слюнных железах и внутренних органах. Распространение заболевания бешенством среди людей происходит, как правило, через собак, особенно охотничьих или безнадзорных. Они являются связующим звеном между бешенством у диких животных и заболеваниями домашних животных и людей. В Российской Федерации на протяжении последних 11 лет не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболевания людей. Почти во всех регионах страны периодически отмечается активизация природных очагов бешенства.
Государственная ветеринарная служба Мурманской области ведет активную профилактику бешенства на территории Кольского полуострова, в том числе и конкретно в Печенгском районе. По результатам заседания участники противоэпизоотической комиссии решили рекомендовать главам муниципальных образований поселков Никель и Печенга принять меры по удалению диких лисиц и одичавших собак из населённых пунктов. Специалистам Печенгской районной станции по борьбе с болезнями животных рекомендовано представлять в адрес главного государственного ветеринарного инспектора района сведения обо всех случаях несвоевременной регистрации или перерегистрации домашних питомцев, а также о случаях отказа владельцев животных от проведения своему питомцу вакцинации против бешенства. Эта информация является основанием для составления протокола об административном правонарушении с дальнейшим рассмотрением дела в административной комиссии.
Руководителю центральной районной больницы Печенгского района комиссия рекомендовала своевременно сообщать обо всех случаях покусов людей животными (как безнадзорными, так и имеющими владельцев) для проведения государственной ветеринарной службой района необходимых карантинных мероприятий. Такой межведомственный обмен информацией актуален. В 2010 году в медицинские учреждения Мурманской области обратилось 1860 граждан, пострадавших от укусов животных, именно такие данные по запросу комитета по ветеринарии и охране животного мира области предоставило региональное Министерство здравоохранения и социального развития. Противоэпизоотическая комиссия также рекомендовала начальнику Печенгского районного отдела внутренних дел не оставлять без внимания ни одно заявление граждан о нарушении Закона Мурманской области «О содержании животных».
В завершении встречи участники заседания противоэпизоотической комиссии Печенгского района констатировали, что только совместными усилиями можно предотвратить возникновение такого опасного заболевания, как бешенство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости