08:2529.12.10

В администрации муниципального образования Печенгский район состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии

В администрации муниципального образования Печенгский район состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии

На повестке стоял вопрос по организации профилактических мероприятий по предупреждению случаев возникновения заболевания бешенством на территории Печенгского района. Вынесение на обсуждение комиссии темы о бешенстве было обусловлено сообщениями о присутствии в черте поселков Никель и Печенга диких лисиц. Известно, что в дикой природе основным источником вируса бешенства являются как дикие хищные звери (лисицы, волки, енотовидные собаки, шакалы и др.), так и домашние, но бродячие животные (собаки и кошки). Основной путь проникновения инфекции в здоровый организм - место укуса, куда со слюной больного животного передается и вирус. Патогенный микроорганизм обнаруживают в органах нервной системы, слюнных железах и внутренних органах. Распространение заболевания бешенством среди людей происходит, как правило, через собак, особенно охотничьих или безнадзорных. Они являются связующим звеном между бешенством у диких животных и заболеваниями домашних животных и людей. В Российской Федерации на протяжении последних 11 лет не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболевания людей. Почти во всех регионах страны периодически отмечается активизация природных очагов бешенства.
Государственная ветеринарная служба Мурманской области ведет активную профилактику бешенства на территории Кольского полуострова, в том числе и конкретно в Печенгском районе. По результатам заседания участники противоэпизоотической комиссии решили рекомендовать главам муниципальных образований поселков Никель и Печенга принять меры по удалению диких лисиц и одичавших собак из населённых пунктов. Специалистам Печенгской районной станции по борьбе с болезнями животных рекомендовано представлять в адрес главного государственного ветеринарного инспектора района сведения обо всех случаях несвоевременной регистрации или перерегистрации домашних питомцев, а также о случаях отказа владельцев животных от проведения своему питомцу вакцинации против бешенства. Эта информация является основанием для составления протокола об административном правонарушении с дальнейшим рассмотрением дела в административной комиссии.
Руководителю центральной районной больницы Печенгского района комиссия рекомендовала своевременно сообщать обо всех случаях покусов людей животными (как безнадзорными, так и имеющими владельцев) для проведения государственной ветеринарной службой района необходимых карантинных мероприятий. Такой межведомственный обмен информацией актуален. В 2010 году в медицинские учреждения Мурманской области обратилось 1860 граждан, пострадавших от укусов животных, именно такие данные по запросу комитета по ветеринарии и охране животного мира области предоставило региональное Министерство здравоохранения и социального развития. Противоэпизоотическая комиссия также рекомендовала начальнику Печенгского районного отдела внутренних дел не оставлять без внимания ни одно заявление граждан о нарушении Закона Мурманской области «О содержании животных».
В завершении встречи участники заседания противоэпизоотической комиссии Печенгского района констатировали, что только совместными усилиями можно предотвратить возникновение такого опасного заболевания, как бешенство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

11:56За право участия в Национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» борются 70 северян

11:35Под Апатитами Mercedes влетел в прицеп, погиб 50-летний мужчина

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

11:00Житель Оленегорска угнал BMW у мужа бывшей супруги

10:43В Мурманске исполнят концерт «И осень прекрасна, когда на душе весна»

10:29Очевидцы: «Деревяшку» на Жилстрое подожгли сразу с нескольких сторон

10:17В Гаджиево неделю ищут пропавшую без вести женщину

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

Все новости