08:5429.12.10

За многочисленные нарушения на аптечную организацию «Север-Фарма» судом наложен штраф в размере 40 тысяч рублей

За многочисленные нарушения на аптечную организацию «Север-Фарма» судом наложен штраф в размере 40 тысяч рублей

Прокуратура Кольского района провела  проверку деятельности аптечной организации - общества с ограниченной ответственностью  «Север-Фарма», осуществляющего фармацевтическую деятельность.
В ходе проведенной проверки в деятельности аптечного пункта  выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, приказов Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» и «Об утверждении минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи».
Как сообщает прокуратура Мурманской области, в нарушение положений закона аптечный пункт представляет собой   открытый модуль, расположенный в зале торгового центра «Проспект». Стены модуля примыкают к торговым точкам, торгующих сигаретами, верхней одеждой и нижним бельем.
В холодильнике одновременно с лекарственными средствами хранились продукты питания, учет температуры и влажности не велся с сентября 2010 года, нарушены требования правил организации хранения лекарственных средств, что ставит под сомнение качество всех лекарственных средств, реализуемых в аптечном пункте.
Как показала поверка, помывка полов осуществляется примерно 2 раза в неделю, иногда через день уборщицей торгового центра, в котором расположен аптечный пункт. 
Допущены многочисленные нарушения  лицензионных требований и условий по организации условий хранения  светочувствительных лекарственных средств. В торговом зале на свету, в открытых стеллажах и стеклянных витринах, хранятся светочувствительные препараты, не обеспечено выполнение лицензионных требований и условий по организации условий хранения  термочувствительных лекарственных  средств.
На момент проверки, не соблюден минимальный перечень лекарственных средств.
В связи с выявленными нарушениями, влекущими снижение качества оказания  услуг по лекарственному обеспечению населения и реализуемых лекарственных средств, то также могло оказать отрицательное влияние на лечение пациентов, прокурор района в Арбитражный суд Мурманской области направил заявление о привлечении общества к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».
Решением Арбитражного суда Мурманской области требования прокурора района удовлетворены, ООО «Север-Фарма»  привлечено к  административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Поделиться: