13:0629.12.10

«Перед Новым годом» – долгосрочный взгляд на рынок - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Перед Новым годом» – долгосрочный взгляд на рынок - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Индекс Доу-Джонса закрыл просадку примерно на 66% процентов. Потенциал роста у американского рынка есть, двигаться к ближайшей цели рынок будет, по крайней мере, несколько месяцев.
Индекс ММВБ тоже имеет потенциал роста. Просадка закрыта примерно на 80%. Индекс РТС ближе к ситуации на американском рынке: последствия кризиса восстановлены на 63,6%.
Из моего списка бумаг наиболее отстающим инструментом является ОГК-6. Газпром выглядит лучше, но тоже заметно отстаёт от рынка. Сбербанк почти полностью закрыл кризисную просадку. Имеем в виду, что именно он даёт большой вклад в индекс ММВБ. Полиметалл закрыл просадку и улетел вверх - такое будущее у всех бумаг.
Чтобы увидеть перспективу рынка в долгосрочном плане, посмотрим график индекса Доу-Джонса в логарифмическом масштабе. Бросается в глаза, что около ста лет график движется в одном канале. Наклон канала отражает среднюю доходность американского рынка в течение 80 лет. На отдельных участках наклон имеет разные значения. Так, с 40-х годов прошлого века индекс активно рос, его доходность была выше. Через 20 лет Германия оправилась от войны, на американском рынке с 1965 по 1985 наблюдался застой: возник «боковик», внутри которого индекс совершал колебания с периодом, примерно равным четырём годам. С 1985 года Доу летел вверх практически по прямой, можно сказать, что это интернетовский бум. Все эти годы на рынке наблюдалась рекордная доходность. От верхней границы канала индекс пошёл вниз - вполне естественное движение. Это кризис 2000-го года. В 2008 году Доу упал до нижней границы канала - это кризис, после которого мы пытаемся восстановиться. Сейчас индекс от нижней границы идёт вверх, цель у верхней границы канала. Каким образом придёт туда Доу: то ли будет «боковик», как в 70-е годы, то ли взлет, как в 90-е?

Поделиться: