14:3529.12.10

Александр Макаревич: «Исполнительная власть региона и думцы-единороссы явили себя в 2010 году в двух гоголевских образах - Коробочки и Чичикова»

Александр Макаревич: «Исполнительная власть региона и думцы-единороссы явили себя в 2010 году в двух гоголевских образах - Коробочки и Чичикова»

Сегодня фракция справедливороссов Мурманской областной думы провела пресс-конференцию по итогам уходящего года.
Лидер «СР» Александр Макаревич напомнил обо всех моментах борьбы своих однопартийцев за социальную направленность бюджета-2010, особо акцентируя внимание на профицит, образовавшийся на конец года в объёме 12 млрд рублей. А ведь эти средства, по мнению представителей этой партии, можно было использовать по справедливости - например, вовремя и достойно проиндексировать зарплаты бюджетникам. В этой связи Александр Геннадьевич и сравнил исполнительную власть с гоголевской Коробочкой, которая, если вспомнить классика, тащила в дом всё, что ни попадя. Время Чичикова пришло, когда он рассказывал о необоснованных, по мнению «СР», тратах правительства. Завершив работу над перечислением ошибок коллег-единороссов и региональной власти, Александр Макаревич заявил, что в 2011 году лучшие перемены в жизни северян будут, потому что так, как того хочет «партия не власти, а при власти», жить уже невозможно.
«Чтобы были перемены в политике, нужны перемены во власти, - сказал он. - У «Единой России» - политика старая, давно знакомая, не меняющаяся с 2007 года. Это когда социальные проблемы остаются за бортом её интересов. Сегодня расклад сил в Мурманской областной думе не соответствует предпочтениям избирателей».
Лидера регионального отделения «СР» поддержал однопартиец Владимир Ахрамейко: «Россия находится на краю пропасти. 2010-ый - это год упущенных возможностей. Возможностей изменить жизнь к лучшему. Все попытки в чём-то убедить 20 единороссов в облдуме натыкались на тупое молчание. Обидно, что журналисты становятся орудием в их руках. Мы обращались с заявлением в областную прокуратуру, требовали проверить законность исполнения бюджетного законодательства. Прокурор области Максим Ершов ответил, что таковые в течение 2010 года случались, в связи с чем губернатору направлено представление. Свои надежды мы связываем с выборами 2011-2012 годов».
Наталья Лещинская информировала, что бюджет региона на 2011 год на 2 млрд 300 млн меньше бюджета текущего года. Сказала, что индексация зарплаты бюджетникам с 1 декабря текущего года на 5,5% - это издевательство над людьми, потому что реально прибавка к зарплате составит от 100 до 500 рублей. А в бюджете 2011 года заявленная двухэтапная индексация не прописана вовсе. И у Натальи Владимировны есть большие сомнения в том, что процесс пройдёт гладко.
Она вспомнила программу «Дети Кольского Заполярья», которая, по данным «СР», в будущем году будет финансироваться в объёме 30% от предыдущего периода. И это в то время, когда тезис о защите детства звучит на всех уровнях государственной власти, начиная с премьера российского правительства Владимира Путина.
Юрий Паюсов выразил уверенность, что следующий состав думы будет отличаться от предыдущего - не в выигрышную по отношению к партии власти сторону. Вчера он имел беседу с представителями общественных организаций и национально-культурных автономий (как мы уже сообщали, эту встречу организовал спикер регионального парламента. - Авт.), из которой сделал вывод о том, что у общества - совершенно другие чаяния, далекие от понятий о них партии власти.
После выступлений справедливороссов прессе было предложено задавать вопросы. Свои несколько задала и корреспондент ИА «Nord-news».
- На прошлой неделе в Мурманск приезжал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. На встрече со СМИ он заявил, что создание партии «СР» - это неудачный проект. Вы можете прокомментировать это заявление?
- Что тут комментировать? Судя по всему, Виноградов (я даже не знаю, кто это такой) - засланный казачок, - отвечает Александр Макаревич. - Его приезд свидетельствует лишь об одном - подготовка к выборам началась. Высказывания в наш адрес - это политический заказ.
- Социальные исследования в Петербурге показали, что справедливороссы по популярности обошли партию власти, - высказался Владимир Ахрамейко.
- Евгений Никора на пресс-конференции по итогам работы областной думы в 2010 году, отвечая на вопрос, сказал, что Лещинская и Калайда выведены из состава комиссии по депутатской этике. Этот вопрос прозвучал с посылом на неполиткорректное поведение депутатов во время заседаний думских комитетов и самой думы. Это действительно так?
- Я и мой коллега - депутат Калайда добровольно приняли решение о выходе из состава комиссии, полное название которой звучит так: комиссия по депутатским полномочиям и этике, - ответила Наталья Владимировна, бывший председатель этой комиссии. - Мы сделали это в знак протеста против введения карточек для голосования, благодаря которым депутаты-единороссы теперь могут проводить свои решения, даже не присутствуя на заседаниях думы. Что касается того, чтобы следить за поведением депутатов, то комиссия делать это не уполномочена. Она рассматривает письменные заявления, и по ним мы провели 7 заседаний в текущем году, в том числе и по депутату Никоре. Кроме того, рассмотрено 5 устных запросов.
- Все непарламентские выражения появляются оттого, что с нарушениями осуществляется процесс ведения заседаний думы, - считает Юрий Паюсов.
- А нарушения эти происходят потому, что единороссам скучно участвовать в заседаниях, - предложил свой комментарий Александр Макаревич. - Они у себя на фракции всё, что задала исполнительная власть, перетрут, а на думе маются от безделья.
***
В будущем году справедливороссы пожелали журналистам и всем северянам хороших перемен.

Поделиться: