17:2029.12.10

«Риски переноса длинных позиций по акциям через праздники невелики», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Риски переноса длинных позиций по акциям через праздники невелики», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Приближение новогодних каникул оказывает давление на большинство акций российского рынка ценных бумаг. Но отдельные из высоколиквидных акций, в частности акции ГМК «Норильский никель», объём по которым в моменте в 2 раза превосходил объём торов по традиционному лидеру - акциям Сбербанка, вывели основные российские индексы в положительную зону. Индекс ММВБ вернулся в район 10-дневной скользящей средней (1670 пунктов), закрепиться существенно выше которой пока не удаётся. Внешние ориентиры также не дают рынку чётких сигналов к дальнейшему движению: если фьючерсы на индексы США торгуются в символическом плюсе, то фьючерсы на нефть корректируются вниз, что оказывает давление на котировки акций российской «нефтянки».
До конца торгов не ожидается публикации важной макроэкономической статистики, которая могла бы изменить ход торговой сессии, а инвесторам стоит присматриваться к покупкам не с целью на завтрашнюю сессию, а с целью на 11 января. Основной вопрос в умах большинства инвесторов: откроется ли год по традиции последних лет с мощным гэпом вверх. На мой взгляд, риски переноса позиций через праздники после последнего решения Народного банка Китая минимальны. Наиболее привлекательно выглядят бумаги металлургического сектора. Кроме того, динамика последних сессий также повысила привлекательность акций банков, которые выглядят хуже рынка в последние дни. Технически по большинству акций сложились привлекательные уровни в покупку. Акции Сбербанка сегодня протестировали нижнюю границу бокового канала, в моменте её проколов. Однако движение в рамках канала сохранилось, поэтому потенциал роста от данного уровня составляет порядка 3,5% и может быть реализован уже в первую торговую сессию предстоящего года. «Бычьей» целью является верхняя граница бокового канала (107,5).
Основным фаворитом сегодняшнего дня являются акции ГМК «Норильский никель». Основным драйвером роста акций стала информация о том, что компания намерена выкупить до 6,2% уставного капитала ГМК по цене $252 за акцию, приём заявок заканчивается 21 января. Потенциал к цене выкупа от текущей рыночной цены предполагает порядка 8%, на мой взгляд, агрессивным инвесторам стоит также включить данные акции в свой портфель.
Завтрашняя сессия будет вновь проходить в рамках узкого ценового коридора, что даст возможность откупить акции. Основной вектор движения завтра могут задать данные по китайской экономике, а именно индекс деловой активности для производственного сектора. В случае негативной статистики на отечественном рынке акций с утра могут преобладать продажи, что уведёт индекс ММВБ в район нижней границы боковика (1660 пунктов). Именно данный момент может стать лучшим для заключительных покупок в уходящем году.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: