10:1830.12.10

Уходим в новый год с нерешённой проблемой неплатежей

Уходим в новый год с нерешённой проблемой неплатежей

На прошлой неделе, как мы уже сообщали, в Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области состоялось совещание по вопросам расчётов за потреблённую электроэнергию. Обсудить вопросы взаимодействия в открытом диалоге собрались представители всех звеньев цепочки оказания гражданам коммунальной услуги «теплоснабжение»: поставщик электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт», муниципальные службы и дирекции единого заказчика, управляющие компании.
На совещании вновь была поднята проблема неготовности области к отопительному сезону. Напомним, что даже с началом отопительного сезона и наступлением холодов часть жилого фонда в отдельных муниципальных образованиях долгое время оставалась без теплоснабжения из-за задолженности ответственных за него организаций перед поставщиком электроэнергии. На совещании муниципальные учреждения должны были представить план погашения задолженности и внесения дальнейших текущих платежей.
Как поясняет пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» поставляет электроэнергию, необходимую для производства тепла, муниципальным учреждениям и предприятиям, содержащим котельные. Эти учреждения продают управляющим компаниям коммунальный ресурс - тепловую энергию. А управляющие компании, в свою очередь, обеспечивают граждан коммунальной услугой «теплоснабжение». Движение денежных средств, собираемых управляющими компаниями с населения, должно происходить по той же цепочке, но в обратном направлении. В собранных с населения платежей за тепло стоимость электроэнергии, поставленной ОАО «Колэнергосбыт» для его производства, составляет около 80%. Однако до поставщика электроэнергии не доходит ни 80, ни 50, ни даже 30%. Многие предприятия просто систематически не платят за электроэнергию.
Свою принципиальную позицию неплательщики не скрывают. Так, на совещании в региональном Минэнерго и ЖКХ было озвучено мнение главы ММУП «Наш дом» Кольского района. Несмотря на то, что предприятие является одновременно поставщиком тепловой энергии и организацией, собирающей платежи с населения за услугу теплоснабжения, через руки которой проходит денежный поток, полученные от граждан средства предприятие в полном объёме тратит на закупку мазута и эксплуатацию котельных в других посёлках. Тот факт, что большую часть собранной с населения суммы составляет стоимость электроэнергии, которую недополучает ОАО «Колэнергосбыт», накапливая задолженность перед поставщиками на оптовом рынке - предприятие «Наш дом» хорошо осознаёт, но игнорирует, расставляя приоритеты в удобном для себя порядке. В этой ситуации ограничения электроснабжения, вводимые ОАО «Колэнергосбыт» - вынужденная мера и единственно возможный способ остановить рост задолженности.
Проблема обсуждается не первый день. На одном из предшествующих совещаний было принято решение о необходимости заключения трёхсторонних соглашений, которые регулировали бы движение и распределение денежных средств между участниками процесса предоставления коммунальных ресурсов и услуг. Однако многие теплоснабжающие организации и управляющие компании этим требованием пренебрегли. В результате проблема неплатежей остаётся нерешённой, ставя под угрозу, прежде всего, благополучное жизнеобеспечение населения, не имеющее прямого отношения к финансово-энергетическому конфликту.

Поделиться: